Лента новостей
Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество
Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде
Политика, 23 фев, 14:50
0
Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде
Сторонники Михаила Саакашвили планировали захват здания Верховной рады, подготовив большое количество взрывчатки. Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Данил Шамкин / Zuma / TASS)

В интервью изданию «Левый берег» Луценко заявил, что правоохранительным органам удалось задержать группу сторонников Саакашвили, планировавших захватить Верховную раду. «Среди них был молодой человек, который собирался с балкона бросить боевую гранату в зал заседаний», — сказал он.

Генпрокурор также отметил, что у одной из групп было изъято 20 кг пластида. По его словам, такого количества хватило бы для того, чтобы полностью снести стену в здании парламента.

«Я в этом не обвиняю Саакашвили. Он об этом, скорее всего, и не знает. Но его деятельность, выбранная им риторика притягивает к себе безумцев», — сказал Луценко.

Генеральный прокурор также объяснил, что не мог возбудить уголовное дело в отношении Саакашвили за незаконный переход границы, поскольку по закону это административное правонарушение, которое карается лишь штрафом. Однако есть уголовное дело за помощь в организации нелегального пересечения границы. На вопрос, почему его фигурантами не являются целый ряд депутатов Верховной рады, Луценко ответил, что они пользуются своим иммунитетом.

Луценко также заявил, что деньги от скрывающегося в России олигарха Сергея Курченко получал не только Саакашвили, но и другие политики, однако не стал называть их фамилии. «ФСБ и сам Курченко осуществили ряд очень жестких действий для выявления источников утечки информации о его финансировании движения Саакашвили. И эти люди находятся в опасности. В связи с чем мы употребляем ряд оперативных действий, которые мешают раскрытию полученных данных», — сказал он.

Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея