Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Политика ,  
0 

Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде

Сторонники Михаила Саакашвили планировали захват здания Верховной рады, подготовив большое количество взрывчатки. Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Данил Шамкин / Zuma / TASS)

В интервью изданию «Левый берег» Луценко заявил, что правоохранительным органам удалось задержать группу сторонников Саакашвили, планировавших захватить Верховную раду. «Среди них был молодой человек, который собирался с балкона бросить боевую гранату в зал заседаний», — сказал он.

Генпрокурор также отметил, что у одной из групп было изъято 20 кг пластида. По его словам, такого количества хватило бы для того, чтобы полностью снести стену в здании парламента.

«Я в этом не обвиняю Саакашвили. Он об этом, скорее всего, и не знает. Но его деятельность, выбранная им риторика притягивает к себе безумцев», — сказал Луценко.

Генеральный прокурор также объяснил, что не мог возбудить уголовное дело в отношении Саакашвили за незаконный переход границы, поскольку по закону это административное правонарушение, которое карается лишь штрафом. Однако есть уголовное дело за помощь в организации нелегального пересечения границы. На вопрос, почему его фигурантами не являются целый ряд депутатов Верховной рады, Луценко ответил, что они пользуются своим иммунитетом.

Луценко также заявил, что деньги от скрывающегося в России олигарха Сергея Курченко получал не только Саакашвили, но и другие политики, однако не стал называть их фамилии. «ФСБ и сам Курченко осуществили ряд очень жестких действий для выявления источников утечки информации о его финансировании движения Саакашвили. И эти люди находятся в опасности. В связи с чем мы употребляем ряд оперативных действий, которые мешают раскрытию полученных данных», — сказал он.

Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters