Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36
Украинский кризис ,  
0 

Саакашвили запретили въезд на Украину на три года

Политик не сможет находиться на территории страны до февраля 2021 года. Адвокат Саакашвили заявил о планах обжаловать решение пограничной службы
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили запрещен въезд на Украину до 13 февраля 2021 года, об этом говорится в письме замглавы Госпогранслужбы Василия Серватюка, передает «Интерфакс-Украина». Письмо агентству передал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

В письме указано, что Госпогранслужба считает запрет соответствующим законодательству. Юристы Саакашвили считают решение незаконным и намерены обжаловать его, добавил адвокат.

Представитель Госпогранслужбы Олег Слободян подтвердил эту информацию агентству УНН. По его словам, решение принял командир Мостинського отряда в Львовской области. По словам Слободяна, именно на этом участке границы политик в сентябре прошлого года прорвался на территорию Украины.

12 февраля политика задержали на территории Украины и депортировали в Польшу. Власти объяснили это тем, что Саакашвили находился в стране в нарушение миграционного законодательства. В МВД Украины добавили, что политик был задержан в ресторане в Киеве.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, перед его назначением главой Одесской области. Грузинский политик проработал на этой должности около года, а затем ушел в отставку. После этого он создал движение «Рух новых сил», которая организовывала протестные акции против действующих властей. В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил его гражданства страны. Президент объяснил свое решение фальшивыми данными, которые Саакашвили указал в анкете на получение гражданства.

После этого Саакашвили покинул Украину, но в сентябре попытался попасть обратно в страну. Он прорвался вместе со сторонниками на Украину 10 сентября. Украинский суд за это оштрафовал его на 3,4 тыс. грн.

Политик обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным его выдворение с территории страны. Отдельно бывший глава Одесской области пытался обжаловать решение Порошенко о лишении​ его гражданства, но 16 февраля Верховный суд прекратил производство по делу.

Кроме того, Саакашвили добивался получения на Украине политического убежища, но миграционная служба ему в этом отказала.