Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08 Тест-драйв Skoda Rapid и Kia Rio: старые счеты Авто, 15:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 14:56 Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже Спорт, 14:55 Сыгравший хоббита Фродо Элайджа Вуд записал видео в поддержку Бабарико Политика, 14:54 Пандемия увеличила спрос на такси и аренду самокатов среди молодежи Экономика шеринга, 14:45  Путин назвал неясными перспективы открытия границ Европы для россиян Общество, 14:41 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 14:38 В работе «Яндекс.Дзен» произошел локальный сбой Технологии и медиа, 14:35 Кремль ответил на слова главкома ВМС Украины о подготовке к вторжению Политика, 14:25 Чистая прибыль «Почты России» за год выросла на 14% Технологии и медиа, 14:22 От природного к абстрактному: новые высокие драгоценности Cartier Стиль, 14:21 ЦБ разрешит страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10% для плохих водителей Финансы, 14:20 Сколько стоит для ресторана начать поставку готовых блюд в супермаркеты Pro, 14:19
Политика ,  
0 

Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде

Сторонники Михаила Саакашвили планировали захват здания Верховной рады, подготовив большое количество взрывчатки. Об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Данил Шамкин / Zuma / TASS)

В интервью изданию «Левый берег» Луценко заявил, что правоохранительным органам удалось задержать группу сторонников Саакашвили, планировавших захватить Верховную раду. «Среди них был молодой человек, который собирался с балкона бросить боевую гранату в зал заседаний», — сказал он.

Генпрокурор также отметил, что у одной из групп было изъято 20 кг пластида. По его словам, такого количества хватило бы для того, чтобы полностью снести стену в здании парламента.

«Я в этом не обвиняю Саакашвили. Он об этом, скорее всего, и не знает. Но его деятельность, выбранная им риторика притягивает к себе безумцев», — сказал Луценко.

Генеральный прокурор также объяснил, что не мог возбудить уголовное дело в отношении Саакашвили за незаконный переход границы, поскольку по закону это административное правонарушение, которое карается лишь штрафом. Однако есть уголовное дело за помощь в организации нелегального пересечения границы. На вопрос, почему его фигурантами не являются целый ряд депутатов Верховной рады, Луценко ответил, что они пользуются своим иммунитетом.

Луценко также заявил, что деньги от скрывающегося в России олигарха Сергея Курченко получал не только Саакашвили, но и другие политики, однако не стал называть их фамилии. «ФСБ и сам Курченко осуществили ряд очень жестких действий для выявления источников утечки информации о его финансировании движения Саакашвили. И эти люди находятся в опасности. В связи с чем мы употребляем ряд оперативных действий, которые мешают раскрытию полученных данных», — сказал он.

Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева
Фотогалерея 
Фото: Валентин Огиренко / Reuters