Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд прекратил дело в отношении Елены Батуриной Общество, 13:26 ЦБ аннулировал лицензию Morgan Stanley в России Финансы, 13:24 Овечкин вновь переписал историю НХЛ. Что важно знать Спорт, 13:20 QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21
Политика ,  
0 

Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России

Глава британского МИДа Борис Джонсон опубликовал статью, которую посвятил четвертой годовщине присоединения Крыма к России. В ней он призвал «решительно и взвешенно противостоять России» и осторожно с ней сотрудничать
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал статью, посвященную четырехлетию операции по присоединению Крыма к России. Она называется «Четыре года незаконной аннексии Крыма» и опубликована на сайте британского внешнеполитического ведомства.

В статье глава МИДа ссылается на сведения, прозвучавшие в фильме «Крым. Путь на Родину», который вышел на экраны в 2015 году. В частности, упоминается о рассказе президента России Владимира Путина о том, что окончательное решение о присоединении Крыма было принято у него на совещании в ночь на 22 февраля 2014 года.

«Владимир Путин официально присоединил Крым к Российской Федерации 18 марта 2014 года. Спустя четыре года после этого события мы должны напомнить себе о том, что произошло, и удвоить решимость отстаивать наши ценности и поддерживать международное право», — призвал Джонсон.

По словам министра, присоединение Крыма было аннексией и первой насильственной перекройкой европейской границы с 1945 года. «В ходе этого процесса Россия нарушила так много международных соглашений, что перечислить все представляется проблемой», — констатировал министр. Он также напомнил о нарушении Москвой обязательств по Будапештскому меморандуму 1994 года и о сбитом под Донецком малазийском «Боинге» рейса МH17.

«Мы все обязаны решительно и взвешенно противостоять России. Это означает сохранение наших связанных с Крымом санкций против России, до тех пор пока регион остается под контролем Кремля, и сохранение дальнейших санкций, пока минские соглашения на востоке Украины остаются без внимания», — считает Джонсон.

В заключительной части статьи глава МИДа заявил, что Запад должен «твердо и целенаправленно взаимодействовать с Россией», отметив при этом, что «нет никакого противоречия между диалогом и сдерживанием». ​

Наш девиз с Россией должен звучать как «участвовать, но быть осторожными», резюмировал Джонсон.

Фильм Андрея Кондрашова о вхождении Крыма в состав России был показан на телеканале «Россия1» 15 марта 2015 года. Авторы картины записали большое интервью с Путиным по «горячим следам» украинских событий. Он, в частности, рассказал, как российские спецслужбы участвовали в бегстве Виктора Януковича с Украины: «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы».

Путин назвал решение о присоединении Крыма вынужденным: «Мы никогда не думали об отторжении Крыма от Украины до момента, пока не начались эти события, государственный переворот». Кроме того, он рассказал о действиях «вежливых людей» в Крыму, отметив, что те находились на полуострове вполне законно: по международному договору с Украиной, Россия могла иметь на территории Крыма 20 тыс. военных.

Фильм тогда посмотрели более 7 млн россиян.