Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 На гребне трендовой волны: когда выходить на инновационный рынок Pro, 11:57 Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28 Число заболевших COVID-19 в Москве за сутки снизилось более чем на 1 тыс. Общество, 11:28
Украинский кризис ,  
0 

Власти ДНР подтвердили начало отвода тяжелых вооружений

Ополченцы и власти Киева подтвердили, что отвод тяжелых вооружений начнется в воскресенье, 22 февраля. Накануне в совместном центре по контролю за режимом прекращения огня был подписан план проведения операции
Реактивные системы залпового огня «Град» во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. Архивное фото
Реактивные системы залпового огня «Град» во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики подтвердили, что в воскресенье, 22 февраля, начнется отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом Интерфаксу сообщил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня ночью план [по отводу тяжелых вооружений] был подписан. Сегодняшний день определен как день "Д". То есть, начиная с сегодняшнего дня, дается две недели на отвод тяжелых вооружений», – сказал он.

Непосредственный отвод вооружений начнется с 24 февраля, заявил Басурин, передает ТАСС. «Сегодня у нас идут подготовительные работы. Завтра праздник, а с 24 числа реально начнется отвод техники», – сказал он.

Ранее о начале отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения на территории юго-востока Украины заявил Киев. Руководитель украинской группы военных в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Петр Каноник сказал, что отвод должен начаться в воскресенье, 22 февраля. «Буквально час назад [суббота, 21 февраля] представитель России в совместном центре Александр Ленцов подписал у [Александра, главы ДНР] Захарченко, а перед этим с [Игорем, главой ЛНР] Плотницким документы по отводу тяжелых вооружений», – сообщил Каноник «Украинской правде». «Время «Ч» наступает с завтрашнего дня, 22 февраля», – добавил он.

О подписании плана отвода тяжелых вооружений главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителя РФ в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня, генерал-лейтенанта Александра Ленцова.

В пятницу, 20 февраля, стало известно о подписании плана отвода тяжелых вооружений между Киевом и ЛНР. «Эти мероприятия согласованы накануне с руководителями Донецкой и Луганской республик. Сегодня их уже подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также представитель ВСУ в СЦКК генерал-майор Размазнин», – заявил Ленцов. «Эти мероприятия согласованы накануне с руководителями Донецкой и Луганской республик. Сегодня их уже подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также представитель ВСУ в СЦКК генерал-майор Размазнин», – сказал он.

Отвод тяжелых вооружений прописан в соглашениях, которые были заключены в Минске 12 февраля. Договоренности предусматривали, что 15 февраля стороны прекратят огонь. После этого должен начаться отвод тяжелых вооружений. При этом украинские тяжелые вооружения должны быть отведены от фактической линии соприкосновения, а вооружения ополченцев – от зафиксированной на переговорах 19 сентября.