Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес
ЕС может заблокировать российско-венгерский атомный контракт
Политика, 23 фев, 2015 07:08
0
ЕС может заблокировать российско-венгерский атомный контракт
Европейские регуляторы изучают российско-венгерский контракт, предусматривающий достройку атомной электростанции в городе Пакш. В Брюсселе говорят, что некоторые положения документа могут противоречить общей политике
Атомная электростанция «Пакш» (Фото: AP)

Пока ЕС напрямую не выдвигал каких-либо обвинений премьер-министру Виктору Орбану, который подписывал контракт с венгерской стороны, однако сразу две комиссии выясняют, насколько российско-венгерское сообщение соответствует принципам единой Европы. Под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта, сообщил источник издания Financial Times в Брюсселе. В случае, если европейские регуляторы установят нарушения при заключении контракта, его выполнение может быть заблокировано либо Будапешт будет вынужден заплатить огромный штраф.

В частности,​ чиновников смутил тот факт, что «Росатом» получил контракт без конкурса. Также Венгрия не получила зеленый свет на подписание договора от европейского агентства, занимающегося вопросами атомной энергии.

Источник издания подчеркнул, что рассмотрение этих вопросов сейчас находится на ранней стадии, а потому у Будапешта еще есть возможность разъяснить свою позицию.

Споры соглашение с Россией вызвало и в самой Венгрии, где оппозиция заявила о том, что контракт не только слишком дорог, но и усиливает зависимость Будапешта от Москвы.

В свою очередь венгерский премьер Виктор Орбан отвергает все обвинения в свой адрес. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им.

В начале декабря «Росатом» подписал контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва предоставит Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.

На минувшей неделе в ходе официального визита Владимира Путина в Венгрию стороны договорились, что Будапешт не будет платить за неиспользованный российский газ.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.