Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа Источники информагентств опровергли передачу Сирии российских С-300 11:52, Политика Число жертв урагана в Москве выросло до двух человек 11:49, Общество Как нанотехнологии борются против глобального потепления 11:47, Партнерский материал Президиум Верховного суда возобновил расследование «дела «Ив Роше» 11:39, Общество В центр Еревана после начала акции протеста оппозиции стянули полицию 11:39, Политика Минкомсвязь предложила отдавать биометрию россиян ФСБ и МВД по запросу 11:35, Общество
ЕС может заблокировать российско-венгерский атомный контракт
Политика, 23 фев 2015, 07:08
0
ЕС может заблокировать российско-венгерский атомный контракт
Европейские регуляторы изучают российско-венгерский контракт, предусматривающий достройку атомной электростанции в городе Пакш. В Брюсселе говорят, что некоторые положения документа могут противоречить общей политике
Атомная электростанция «Пакш» (Фото: AP)

Пока ЕС напрямую не выдвигал каких-либо обвинений премьер-министру Виктору Орбану, который подписывал контракт с венгерской стороны, однако сразу две комиссии выясняют, насколько российско-венгерское сообщение соответствует принципам единой Европы. Под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта, сообщил источник издания Financial Times в Брюсселе. В случае, если европейские регуляторы установят нарушения при заключении контракта, его выполнение может быть заблокировано либо Будапешт будет вынужден заплатить огромный штраф.

В частности,​ чиновников смутил тот факт, что «Росатом» получил контракт без конкурса. Также Венгрия не получила зеленый свет на подписание договора от европейского агентства, занимающегося вопросами атомной энергии.

Источник издания подчеркнул, что рассмотрение этих вопросов сейчас находится на ранней стадии, а потому у Будапешта еще есть возможность разъяснить свою позицию.

Споры соглашение с Россией вызвало и в самой Венгрии, где оппозиция заявила о том, что контракт не только слишком дорог, но и усиливает зависимость Будапешта от Москвы.

В свою очередь венгерский премьер Виктор Орбан отвергает все обвинения в свой адрес. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им.

В начале декабря «Росатом» подписал контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва предоставит Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.

На минувшей неделе в ходе официального визита Владимира Путина в Венгрию стороны договорились, что Будапешт не будет платить за неиспользованный российский газ.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.