Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12
Политика ,  
0 

Верховная рада Украины лишила русский язык статуса регионального

Верховная рада Украины отменила закон "Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году. За это решение проголосовали 232 народных избранника.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как объяснил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, восстанавливается действие статьи 10 Конституции Украины, согласно которой единственным государственным языком республики является украинский.

Впрочем, полностью отказываться от реформ в этой области Украина не собирается. Так, лидер "Свободы" Олег Тягнибок сообщил, что закон о языках отменен, поскольку он был принят с грубым нарушением закона. "Я имел разговоры с представителями национальных меньшинств в парламенте. Нам вместе надо будет в ближайшее время принять новый закон о языках, который будет удовлетворять всех. Я уверяю, что не будет подавлено ни одно национальное меньшинство во всех вопросах, в том числе в языковых", - отметил Тягнибок.

Так называемый "закон о языках" разрешал местным администрациям вводить так называемые "региональные" языки, если их считают родным 10% местных жителей. В восточных районах Украины таким стал русский язык, В Закарпатской области – венгерский, в Крыму – крымскотатарский, а в Черновицкой области – румынский.

Помимо этого государство в соответствии с законом отказалось от обязательного перевода всех программ государственного телевидения на украинский язык

Принятие закона в Верховной раде привело к столкновениям на улицах между сторонниками русского языка и активистами партий, защищавших украинских язык. Сторонники Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, партии "Свобода" утверждали, что закон о "региональном языке" приведет к фактическому вымиранию украинского языка в целом ряде регионов страны.

Европейские эксперты, изучавшие закон о языках, подвергли его критике. Они отметили, что преимущества получили только русскоязычные граждане республики, тогда как венгры, румыны, болгары преференций не увидели.