Лента новостей
В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество
Янукович теряет поддержку восточных регионов Украины
Политика, 23 фев 2014, 06:03
0
Янукович теряет поддержку восточных регионов Украины
Президент Украины Виктор Янукович теряет поддержку восточных регионов страны. Накануне погранслужба аэропорта Донецка не позволила чартерному рейсу, на борту которого находился украинский президент, вылететь из страны. По информации агентства "Интерфакс-Украина", вооруженные люди пытались подкупить контролеров, чтобы те разрешили полет без оформления.
Фото: ИТАР-ТАСС

До этой попытки Янукович пытался покинуть территорию страны из Харькова, однако полет не разрешили, сообщало агентство УНИАН.

Уступки Януковича

В минувшую пятницу 21 февраля при содействии международных посредников состоялось подписание соглашения между властью и оппозицией. Стороны договорились провести досрочные президентские выборы не позднее декабря 2014г. В течение 48 часов страна должна была вернуться к Конституции 2004г., ограничивающей полномочия президента в пользу парламента. Кроме того, власть и оппозиция договорились в течение десяти дней сформировать "правительство национального единства". В документе власти также обещают "не вводить чрезвычайное положение и воздержаться от применения силовых мер". Участники Майдана должны были разблокировать административные здания и улицы.

Януковичу пришлось пойти на кадровые жертвы. Верховная рада проголосовала за отставку министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и выразила недоверие генпрокурору Виктору Пшонке.

Протестующие не приняли соглашения, потребовав немедленной отставки Януковича. Активисты взяли под контроль правительственный квартал Киева. Они патрулировали центральные улицы столицы всю ночь.

22 февраля украинский парламент во главе с новым спикером - оппозиционером Александром Турчиновым - принял постановление о низложении действующего президента и назначила новые выборы на 25 мая. К тому моменту президента в Киеве уже не было.

Поиски президента

Поздно вечером 21 февраля Янукович выехал из Киева. Из резиденции "Межигорье" были вывезены личные вещи президента. Протестующие воспользовались отсутствием хозяина резиденции и открыли вход в "Межигорье" для всех желающих, а в Сети стали появляться фото с места экскурсий. "Украинская правда" сообщила об обнаружении документов, свидетельствующих о миллионных растратах и взятках. Издание утверждает, что незадолго до прибытия журналистов и активистов кто-то пытался сжечь документы, а остатки бросил в воду.

Местонахождение Януковича оставалось неизвестным до середины минувшего дня, а отъезд не на шутку встревожил оппозицию. В ночь на 22 февраля в СМИ появилась информация о том, что Янукович улетел в ОАЭ. Опровергла эту информацию и сообщила о местонахождении главы государства советник президента Анна Герман. Она и рассказала, что Янукович отправился в Харьков.

Съезд Партии регионов на фоне харьковского протеста

В городе в этот день проходил съезд депутатов от Партии регионов. На мероприятии было решено не признавать власть Верховной рады, отстранившей Януковича от власти. В резолюции съезда сказано, что до восстановления легитимных органов власти и конституционного порядка все властные полномочия на себя берут органы местного самоуправления.

Депутат-регионал Олег Царев с трибуны съезда охарактеризовал случившееся в Киеве как вооруженный переворот. Губернатор области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес призвали сохранить единство Украины. На съезде депутатов присутствовали представители российского парламента - главы комитетов по международным отношениям Госдумы и Совета Федерации Алексей Пушков и Михаил Маргелов. Представитель Совета Федерации заявил РБК, что "харьковская встреча еще раз показала, что Майдан и системная оппозиция, не говоря уже о боевиках, это не большинство украинского народа". Маргелов назвал происходящее на Украине "бандеризацией".

Одновременно митинг оппозиции у харьковского Дворца спорта, где проходил съезд депутатов, собрал около 40 тыс. сторонников Майдана. Участники мероприятия ждали выступлений руководителей области и города. Политики на сцене не появились. К вечеру 22 февраля исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что Добкин и Кернес бежали в Россию.

"Исход" регионалов

К вечеру местные СМИ сообщили о нескольких крупных чиновниках, пытавшихся покинуть Украину. Неудачную попытку, по их данным, совершил бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и экс-министр сборов и доходов Александр Клименко. Новый спикер Верховной рады Александр Турчинов добавил, что Пшонку и Клименко сопровождала вооруженная охрана, которая начала отстреливаться от силовиков.

Экс-премьеру Николаю Азарову и бывшему первому вице-спикеру Верховной рады Игорю Калетнику удалось вылететь в Россию, рассказал источник в правоохранительных органах.

В течение последних дней фракцию Партии регионов в парламенте покинули более 20 народных депутатов. Накануне вышел из партии власти мэр Днепропетровска Иван Куличенко. "Мэр Днепропетровска написал заявление о выходе из Парии регионов", - сообщила пресс-служба партии "Батькивщина" в Twitter. Ранее из партии вышел глава Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко.

На внеочередной сессии днепропетровского городского совета депутаты приняли решение о переименовании центральной площади Ленина в площадь Героев Майдана, передает "РБК-Украина". 68 из 86 присутствовавших депутатов поддержали это решение. В ночь на 22 февраля на центральной площади города протестующие снесли памятник советскому вождю.

Янукович, комментируя массовый выход регионалов из партии, заявил, что на многих депутатов оказывали давление. "Есть люди, которые не выдерживают и боятся за свои семьи, однако есть и предатели", - заявил президент. По его оценкам, из 1,5 млн членов Партии регионов покинуть политическое объединение могут максимум 500 тыс. человек.

Руководители западных регионов Украины, представляющие Партию регионов, друг за другом подают в отставку. Так, поздно вечером 22 февраля стало известно об отставках председателей областных администраций в Ивано-Франковске Василия Чуднова и Ужгороде Александра Ледиды. Оба представляют партию Януковича. Как сообщила "Украинская правда", заявление об увольнении ивано-франковский губернатор подал в приемную администрации президента еще 21 февраля. Закарпатский губернатор Ледида написал прошение после визита к Януковичу 21 февраля. Где находится сейчас политик, неизвестно. Источники издания утверждают, что свою семью он успел отправить в Прагу.

Оставил свой пост и председатель Львовской областной государственной администрации Олег Сало, известный как преданный сторонник Януковича. Ушли в отставку и его заместители.

Здания городских и областных администраций на западе Украине оказались во власти оппозиции с первых дней нового витка столкновений 18 февраля. К Львову, Ужгороду, Ивано-Франковску, Черновцам, Тернополю и Луцку присоединились Ровно, Винница, Кировоград, Полтава, Хмельницкий, Житомир и Чернигов.

Обещания Тимошенко

Кульминационной точкой вчерашнего дня стало выступление экс-премьера Юлии Тимошенко со сцены Майдана. Осужденная за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией Тимошенко освободилась из колонии под Харьковом после декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой обвинялась бывшая глава кабинета министров. Сразу же после освобождения Тимошенко заявила, что примет участие в майских выборах президента.

Она призвала протестующих не уходить с Майдана. "Вы - гарантия и сила, которая не позволит отступить назад", - заявила экс-премьер. "Если вам кто-то скажет, что вы выполнили свою работу, не верьте ни одному слову. Пока вы не завершите, никто не должен уйти. Потому изменили все вы - не политики, не дипломаты, не мир. Никто не мог этого сделать", - заверила присутствующих Тимошенко.

"Я буду гарантом того, что вас больше никто не предаст... Я буду гарантом того, что вы будете знать, что происходит за кулисами. Я как один из политиков, который не просто кается, я хочу попросить у вас прощения, я хочу сейчас извиниться перед вами за всех политиков. Я хочу одна за всех сказать вам, что политики до сих пор были недостойны вас. Я хочу, чтобы вы увидели других политиков, других чиновников... Чтобы ваша честь были залогом нового управления страны", - заявила экс-премьер. Тимошенко сообщила, что возвращается к работе. "Я ни одной минуты не пропущу, чтобы вы почувствовали себя счастливыми на своей земле", - пообещала Тимошенко. Ее речь слушали около 100 тыс. человек.