Лента новостей
Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20
Политика ,  
0 
Мировое сообщество резко осудило убийство журналистов в Сирии
США и ЕС резко осудили власти Сирии за гибель в городе Хомс двух иностранных журналистов - британки Мэри Колвин и француза Реми Ошлика.
Фото: AP

В частности, глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что власти Сирии несут полную ответственность за жизнь и безопасность французских граждан на территории страны. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг подчеркнул, что все страны мира обязаны "удвоить усилия, чтобы заставить режим сирийского президента Башара Асада прекратить кампанию террора".

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд назвала случившееся еще одним примером "бесстыдной жестокости режима Б.Асада".

Бомбардировку сирийского Хомса осудило и министерство иностранных дел (МИД) РФ. "Это вызывает в Москве решительное осуждение и серьезную озабоченность, поскольку речь идет не о первом случае гибели иностранных корреспондентов в Сирии, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Выражаем глубокие соболезнования родственникам и близким жертв инцидента, надеемся на скорейшее выздоровление раненых".

Дипломат отметил, что инцидент "в очередной раз подтверждает необходимость скорейшего прекращения насилия всеми сторонами внутрисирийского конфликта и перевода его в политическое русло с началом всеохватывающего национального диалога без предварительных условий".

Бои между правительственными войсками и повстанцами в Хомсе продолжаются уже несколько недель. Западные журналисты М.Колвин и Р.Ошлик погибли в результате бомбардировки Хомса 22 февраля. По данным Би-би-си, одна из ракет попала в здание, в котором находились оба журналиста. Помимо них погибли еще несколько человек, есть раненые.

Оппозиционная группировка Сирийский национальный совет призвала международное сообщество срочно оказать гуманитарную помощь, прежде всего, жителям городов Хомс, Идлиб и Дераа.

В этой связи, как передает телеканал Sky News, заместитель генерального секретаря ООН по координации чрезвычайных вопросов Валери Амос отправляется в Сирию с целью оценки гуманитарной ситуации в стране. По словам официального представителя генсека ООН Пан Ги Муна Эдуардо дель Буи, ООН рассчитывает, что "сирийское правительство адекватно ответит на миссию". Он отметил, что генсек ООН призывает власти Сирии разрешить доступ гуманитарной помощи в страну.