Лента новостей
Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Общество, 16:43 КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость Авто, 16:31 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34
Политика ,  
0 
Африканские революции грозят перекинуться в Европу
Революции и массовые выступления, которые в течение февраля охватили ряд африканских и ближневосточных государств, могут получить распространение и в Европе. В частности, Греция готовится к акциям протеста против режима жесткой экономии, принятого правительством страны в 2010г. для снижения дефицита бюджета и уменьшения внешнего долга.

Предполагается, что во время мероприятий могут быть отменены авиарейсы и закрыты многие магазины, сообщает Би-би-си. Кроме того, напряженная обстановка в стране может негативно сказаться на работе общественного транспорта и даже больниц.

Греция едва избежала банкротства весной 2010г., когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на 110 млрд евро. В ноябре 2010г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее.

В качестве антикризисных мер правительством запланированы реструктуризация и приватизация государственных предприятий, ликвидация убыточных служб и т.д. Среди самых непопулярных мер – повышение налогов и борьба с их неуплатой, новый виток сокращения зарплат бюджетников, пенсий и пособий, а также введение единоразового подоходного налога в 10% для крупных греческих компаний.

Напомним, ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке остается напряженной. Волна массовых выступлений, охватившая эти регионы, началась с революции в Тунисе, в результате которой президент Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден бежать из страны. Кроме того, 11 февраля под давлением антиправительственных акций сложил с себя полномочия президент Египта Хосни Мубарак.

В настоящий момент народные выступления и столкновения восставших с полицией продолжаются в Ливии, Йемене и Бахрейне. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи уже заявил, что не намерен покидать свой пост.