Лента новостей
В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика
Африканские революции грозят перекинуться в Европу
Политика, 23 фев 2011, 09:52
0
Африканские революции грозят перекинуться в Европу
Революции и массовые выступления, которые в течение февраля охватили ряд африканских и ближневосточных государств, могут получить распространение и в Европе. В частности, Греция готовится к акциям протеста против режима жесткой экономии, принятого правительством страны в 2010г. для снижения дефицита бюджета и уменьшения внешнего долга.

Предполагается, что во время мероприятий могут быть отменены авиарейсы и закрыты многие магазины, сообщает Би-би-си. Кроме того, напряженная обстановка в стране может негативно сказаться на работе общественного транспорта и даже больниц.

Греция едва избежала банкротства весной 2010г., когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на 110 млрд евро. В ноябре 2010г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее.

В качестве антикризисных мер правительством запланированы реструктуризация и приватизация государственных предприятий, ликвидация убыточных служб и т.д. Среди самых непопулярных мер – повышение налогов и борьба с их неуплатой, новый виток сокращения зарплат бюджетников, пенсий и пособий, а также введение единоразового подоходного налога в 10% для крупных греческих компаний.

Напомним, ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке остается напряженной. Волна массовых выступлений, охватившая эти регионы, началась с революции в Тунисе, в результате которой президент Зин эль-Абидин Бен Али был вынужден бежать из страны. Кроме того, 11 февраля под давлением антиправительственных акций сложил с себя полномочия президент Египта Хосни Мубарак.

В настоящий момент народные выступления и столкновения восставших с полицией продолжаются в Ливии, Йемене и Бахрейне. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи уже заявил, что не намерен покидать свой пост.