Лента новостей
В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика
На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников
Политика, 23 янв, 19:34
0
На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников
Выпускники школ на Украине не смогут сдавать экзамен по русскому языку, так как спрос на это небольшой, утверждают власти. Русский язык исключили из списка предметов, по которым сдают Внешнее независимое тестирование
Последний звонок. Киев (Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС)

Русский язык исключен из перечня предметов, по которым предстоящие выпускники школ сдают Внешнее независимое оценивание (ВНО, аналог российского ЕГЭ), поскольку заказов на тестирование по этому предмету было мало. Об этом сообщил во вторник, 23 января, на пресс-конференции директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), организатор ВНО Вадим Карандий, сообщает УНИАН.

Он уточнил, что в перечень предметов, по которым в этом году можно пройти ВНО, вошли 11 предметов, русский язык с этого года исключен. «Относительно изъятого предмета — это русский язык, в связи с тем, что объем заказа на соответствующий тест был невысокий», — сказал Карандий. Он подчеркнул, что по русскому языку, как и по другим имеющимся на Украине языкам — польскому, венгерскому, румынскому и молдавскому, — тестирование не проводится.​

На Украине призвали взять русский язык под «филологический контроль»
Общество

В сентябре минувшего года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании. Согласно документу с 2018 года обучение в школах на Украине для нацменьшинств будет вестись на родных языках только до пятого класса, затем уроки продолжатся на украинском языке.

Министерство образования и науки Украины еще летом 2017 года — до официального принятия закона об образовании — подготовило приказ с перечнем предметов, по которым в 2018 году можно будет пройти ВНО. Русского языка в этом перечне не оказалось.

С критикой нового украинского закона об образовании ранее выступали, в частности, Венгрия, Румыния, Греция, Болгария, а также Россия.

Внешнее независимое оценивание на Украине сдают выпускники школ, желающие продолжить обучение в вузах. По его результатам определяют уровень знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в высшие учебные заведения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"