Лента новостей
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников
Политика, 23 янв, 19:34
0
На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников
Выпускники школ на Украине не смогут сдавать экзамен по русскому языку, так как спрос на это небольшой, утверждают власти. Русский язык исключили из списка предметов, по которым сдают Внешнее независимое тестирование
Последний звонок. Киев (Фото: Nazar Furyk / Zuma / ТАСС)

Русский язык исключен из перечня предметов, по которым предстоящие выпускники школ сдают Внешнее независимое оценивание (ВНО, аналог российского ЕГЭ), поскольку заказов на тестирование по этому предмету было мало. Об этом сообщил во вторник, 23 января, на пресс-конференции директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), организатор ВНО Вадим Карандий, сообщает УНИАН.

Он уточнил, что в перечень предметов, по которым в этом году можно пройти ВНО, вошли 11 предметов, русский язык с этого года исключен. «Относительно изъятого предмета — это русский язык, в связи с тем, что объем заказа на соответствующий тест был невысокий», — сказал Карандий. Он подчеркнул, что по русскому языку, как и по другим имеющимся на Украине языкам — польскому, венгерскому, румынскому и молдавскому, — тестирование не проводится.​

На Украине призвали взять русский язык под «филологический контроль»
Общество

В сентябре минувшего года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании. Согласно документу с 2018 года обучение в школах на Украине для нацменьшинств будет вестись на родных языках только до пятого класса, затем уроки продолжатся на украинском языке.

Министерство образования и науки Украины еще летом 2017 года — до официального принятия закона об образовании — подготовило приказ с перечнем предметов, по которым в 2018 году можно будет пройти ВНО. Русского языка в этом перечне не оказалось.

С критикой нового украинского закона об образовании ранее выступали, в частности, Венгрия, Румыния, Греция, Болгария, а также Россия.

Внешнее независимое оценивание на Украине сдают выпускники школ, желающие продолжить обучение в вузах. По его результатам определяют уровень знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в высшие учебные заведения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.