Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Песков отказался признать фильм «Левиафан» «антироссийской чернухой»
Политика, 23 янв, 2015 20:51
0
Песков отказался признать фильм «Левиафан» «антироссийской чернухой»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не согласен с тем, что в интернете фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» называют «антироссийской чернухой». Он пообещал болеть за этот фильм, попавший в короткий список номинантов на премию «Оскар». При этом сам фильм он пока не видел, добавил Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: ТАСС)

О намерении болеть за «Левиафан» на премии «Оскар» пресс-секретарь Путина сказал ТАСС перед церемонией вручения в Москве национальной кинопремии «Золотой орел», где фильм представлен в десяти номинациях. Песков признался, что очень хорошо относится к тому, что за рубежом «Левиафан» является самым известным российским фильмом, и не согласен с тем, что в интернете картину называют «антироссийской чернухой», подчеркнул он. По его мнению, дискуссии, которые вызывает «Левиафан», – положительное явление.

«Во-первых, это здорово, что появляется такое кино. Любое кино должно вызывать спор, – цитирует Пескова телеканал «Дождь». – «Левиафан» из всех номинантов на «Золотого орла» вызвал наиболее острую дискуссию, но это и здорово. Общество должно жить, должно переживать».

Свое мнение о картине пресс-секретарь президента высказал, отметив, что сам фильм пока не смотрел, «так как негде посмотреть». «Жаль, что сначала он вышел не у нас», – сказал он, добавив, что ему как зрителю «это не очень понятно». «Я пиратскую версию фильма не скачивал, но воспользовался служебным положением и попросил, чтобы скачали, посмотрели, а потом пересказали», – отметил он.

Ранее некоторые представители власти негативно высказывались о фильме Звягинцева. В частности, председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал «Левиафан» фильмом с антинациональным характером. По мнению Зюганова, режиссер взял «разваливающуюся деревню в Мурманской области, на этой чернухе показана якобы вся наша жизнь». «Все сводится к такому мраку, который деморализует. На мой взгляд, он носит антинациональный характер», – сказал Зюганов.

Член Общественной палаты и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков, в свою очередь, заявил, что «Левиафан» слишком негативно отражает российскую действительность и что режиссер должен публично попросить за него прощения. «Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа», – заявил Марков, высказав мнение, что фильм идеологически обосновывает «геноцид российского народа».

Министр культуры Владимир Мединский также дал отрицательную оценку картине Звягинцева. «Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают, наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться», – сказал он.

Сам Звягинцев в интервью РБК предположил, что такая ожесточенная дискуссия, которая возникла вокруг фильма, объясняется тем, что он «попадает на какую-то больную мозоль». «Если мы живем в общем культурном пространстве и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться, – сказал режиссер. – Это ведь как лакмусовая бумажка для власти – реакция художника, писателя, автора на происходящее. На самом деле он маркирует происходящее».

По поводу мнен​ия Мединского о картине кинематографист сказал, что «никакой министр» не может влезть в его отношения с миром и с людьми, которые его окружают.

Фильм «Левиафан» стал в этом году обладателем премии «Золотой глобус» и номинирован на премию «Оскар». В октябре 2014 года картина Звягинцева завоевала главный приз Лондонского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм».

23 ноября «Левиафан» получил главный приз, «Золотую лягушку», на международном фестивале кинооператорского искусства Camerimage. До этого фильм удостоился приза за лучший сценарий на Каннском фестивале, а также главных наград кинофестивалей в Мюнхене и в Лондоне. ​Картина выйдет в прокат 5 февраля.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.