Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал пропагандой нацизма игру украинскую игру Strategic Mind Общество, 13:35 В Кремле объяснили указ об основах политики по ядерному сдерживанию Политика, 13:30 В центре Москвы 14 июня ограничат движение из-за репетиции парада Общество, 13:29 Маркизио объяснил переход из «Ювентуса» в «Зенит» Спорт, 13:22 В правительстве объяснили поручение проверить указы Собянина Общество, 13:19 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 13:17 Акции против полицейского произвола в городах мира. Фоторепортаж Общество, 13:16  «Металлург» сменит представителя в правлении КХЛ Спорт, 13:16 Цена Brent упала ниже $39 на фоне неопределенности по встрече ОПЕК+ Quote, 13:15 В Кремле назвали прерогативой кабмина проверку указов в период COVID-19 Политика, 13:11 Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Стиль, 13:10 Мишустин поручил доработать план восстановления экономики Экономика, 13:09 В ВОЗ предупредили об угрозе нового всплеска коронавируса Общество, 13:03 Кремль объяснил неотложность проведения голосования по Конституции Политика, 13:00
Политика ,  
0 

Песков отказался признать фильм «Левиафан» «антироссийской чернухой»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не согласен с тем, что в интернете фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» называют «антироссийской чернухой». Он пообещал болеть за этот фильм, попавший в короткий список номинантов на премию «Оскар». При этом сам фильм он пока не видел, добавил Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: ТАСС)

Дмитрий ПесковО намерении болеть за «Левиафан» на премии «Оскар» пресс-секретарь Путина сказал ТАСС перед церемонией вручения в Москве национальной кинопремии «Золотой орел», где фильм представлен в десяти номинациях. Песков признался, что очень хорошо относится к тому, что за рубежом «Левиафан» является самым известным российским фильмом, и не согласен с тем, что в интернете картину называют «антироссийской чернухой», подчеркнул он. По его мнению, дискуссии, которые вызывает «Левиафан», – положительное явление.

«Во-первых, это здорово, что появляется такое кино. Любое кино должно вызывать спор, – цитирует Пескова телеканал «Дождь». – «Левиафан» из всех номинантов на «Золотого орла» вызвал наиболее острую дискуссию, но это и здорово. Общество должно жить, должно переживать».

Свое мнение о картине пресс-секретарь президента высказал, отметив, что сам фильм пока не смотрел, «так как негде посмотреть». «Жаль, что сначала он вышел не у нас», – сказал он, добавив, что ему как зрителю «это не очень понятно». «Я пиратскую версию фильма не скачивал, но воспользовался служебным положением и попросил, чтобы скачали, посмотрели, а потом пересказали», – отметил он.

Ранее некоторые представители власти негативно высказывались о фильме Звягинцева. В частности, председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал «Левиафан» фильмом с антинациональным характером. По мнению Зюганова, режиссер взял «разваливающуюся деревню в Мурманской области, на этой чернухе показана якобы вся наша жизнь». «Все сводится к такому мраку, который деморализует. На мой взгляд, он носит антинациональный характер», – сказал Зюганов.

Член Общественной палаты и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков, в свою очередь, заявил, что «Левиафан» слишком негативно отражает российскую действительность и что режиссер должен публично попросить за него прощения. «Я бы на месте Звягинцева этот фильм с проката снял, пришел на Красную площадь, встал на колени и попросил прощения у русского народа», – заявил Марков, высказав мнение, что фильм идеологически обосновывает «геноцид российского народа».

Министр культуры Владимир Мединский также дал отрицательную оценку картине Звягинцева. «Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают, наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться», – сказал он.

Сам Звягинцев в интервью РБК предположил, что такая ожесточенная дискуссия, которая возникла вокруг фильма, объясняется тем, что он «попадает на какую-то больную мозоль». «Если мы живем в общем культурном пространстве и свободны, то каждому автору нужно дать право высказаться, – сказал режиссер. – Это ведь как лакмусовая бумажка для власти – реакция художника, писателя, автора на происходящее. На самом деле он маркирует происходящее».

По поводу мнен​ия Мединского о картине кинематографист сказал, что «никакой министр» не может влезть в его отношения с миром и с людьми, которые его окружают.

Фильм «Левиафан» стал в этом году обладателем премии «Золотой глобус» и номинирован на премию «Оскар». В октябре 2014 года картина Звягинцева завоевала главный приз Лондонского кинофестиваля в номинации «Лучший фильм».

23 ноября «Левиафан» получил главный приз, «Золотую лягушку», на международном фестивале кинооператорского искусства Camerimage. До этого фильм удостоился приза за лучший сценарий на Каннском фестивале, а также главных наград кинофестивалей в Мюнхене и в Лондоне. ​Картина выйдет в прокат 5 февраля.