Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Премьер-министра Судана поместили под домашний арест Политика, 06:10
Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% Экономика, 06:00
В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита Общество, 05:54
Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении Политика, 05:18
В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах Технологии и медиа, 05:04
Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве Общество, 04:46
Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID Общество, 04:33
«Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов Политика, 04:26
В шести российских регионах начались нерабочие дни Общество, 03:55
Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России Общество, 03:52
Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России Общество, 03:14
РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья Технологии и медиа, 03:04
«Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию Общество, 03:00
Политика ,  
0 

Депутаты приняли новые правила избрания мэров

Госдума окончательно приняла законопроект о новом способе избрания мэров в крупных городах, предполагающем участие губернатора. По мнению оппозиционных депутатов, в пятницу «мы попрощались с местным самоуправлением»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В пятницу депутаты приняли в третьем чтении законопроект, вводящий еще один способ формирования органов исполнительной власти в муниципальных образованиях. Согласно поправкам, предложенным председателями комитетов по местному самоуправлению Госдумы и Совфеда Виктором Кидяевым и Дмитрием Азаровым, губернаторы получат возможность в крупных муниципалитетах формировать вместе с Городской думой конкурсную комиссию, которая будет выбирать кандидатов в мэры. Самого градоначальника из числа отобранных претендентов выбирать смогут городские депутаты.

Таким способом избранный глава города возглавит и местную администрацию. По действующему законодательству мэр, возглавляющий одновременно местную администрацию, избирается только населением.

В мае 2014 года Госдума приняла поправки, дающие возможность региональным властям отменить прямые выборы мэров в крупных городах. В итоге сегодня законодательно закреплены три модели  управления городом. Первый предполагает, что избранный населением глава муниципалитета является одновременно и главой местной администрации (полновластный мэр), второй – что глава города (являющийся председателем Думы) избирается депутатами, а хозяйством города занимается нанимаемый по контракту сити-менеджер, и третий – что глава города – спикер избирается населением, а администрацией также руководит сити-менеджер.

Второе чтение проекта прошло во вторник, депутаты поддержали без обсуждения поправки, рекомендованные профильным комитетом к принятию. На заседании комитета они не обсуждались, а были поддержаны опросным путем. Новеллы были внесены в законопроект Заксобрания Красноярского края, посвященный другому вопросу – о запрете муниципальным депутатам повторно участвовать в выборах советов, распущенных по их вине.

За законопроект в третьем чтении проголосовали 237 депутатов, против – 149, воздержался один. Не поддержали инициативу фракции КПРФ и «Справедливой России». «Сегодня мы прощаемся с местным самоуправлением, провожаем выборы мэров городов», – резюмировал эсэр Михаил Сердюк. По словам заместителя Кидяева единоросса Виктора Казакова, поправки «расширяют участие депутатов в избрании главы муниципального образования». «Нас постоянно упрекают, что мы отменяем выборы, но мы, напротив, увеличиваем возможность выбора», – полагает он.​