Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Давосский форум ,  
0 
Кудрин заявил о готовности Путина платить высокую цену за сильную Россию
По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, главный приоритет Владимира Путина во внешней политике – позиционирование России как сильного государства. При этом президент, по словам Кудрина, советуется с экспертами и экономистами и понимает возможные последствия такой политики. Однако ставит достижение первой цели выше цены, которую придется при этом заплатить
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин (Фото: REUTERS 2015)

Выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе Алексей Кудрин рассказал о своем понимании приоритетов, которые выстроил для себя президент Владимир Путин при формировании внешнеполитического курса страны. ​​«В данном случае я вижу, что те цели, которые связаны с позиционированием России на международной арене в качестве более сильного государства, по-видимому, Путин ставит выше той цены, которая будет заплачена», – сказал он. Кудрин также добавил, что сейчас никто не знает, какую именно цену придется заплатить при реализации сегодняшнего внешнеполитического курса.

Кудрин дал свою оценку утром третьего дня работы форума в Давосе. В день открытия мероприятия глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини высказал мнение, что санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России. Причиной, по мнению Рубини, служит убежденность Владимира Путина в том, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи.

«Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным», – сказал Рубини, выступая на сессии «Цена нестабильности» (The Price of Instability). Путин считает, что Запад добивается смены власти в России, как это было со свержением экс-лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии, пояснил свое мнение Рубини. «В таком случае [при усилении санкций и дальнейшем падении цен на нефть] Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине», – завершил экономист.

Фотогалерея 
«Мы не лузеры»: 10 главных цитат Давосского форума

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос, выступая в Давосе, назвал Россию «мафиозным государством». Об этом он сказал во время частного приема на форуме. «В нем [государстве] правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – процитировал Сороса The Wall Street Journal. Сорос также сказал, что Россия давит на Украину и пытается таким образом сделать себя «стратегическим соперником Европейского Союза, предлагая вместо верховенства закона альтернативу, основанную на верховенстве силы». «Не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского Союза поставлено на карту. Я считаю, что потеря Украины будет огромной потерей для Европы и позволит России разделять и властвовать», – добавил он.

Министр финансов России Антон Силуанов 14 января, во время выступления на Гайдаровском форуме, заявил, что потери российского бюджета в 2015 году при цене на нефть в $50 составят 3 трлн руб. Министр тогда уточнил, что цена $60/барр. – более не «стрессовый сценарий» для российской экономики. По его словам, Минфин пришел к выводу, что с этой ценой на нефть придется жить в 2015 году. При этом Силуанов добавил, что в этом случае среднегодовой курс доллара составит в следующем году 51 руб. Он соответствует платежному балансу с учетом прогнозов по оттоку и притоку капиталов. «Мы не выйдем на курс около 30, но главное, чтобы рубль был стабилен», – добавил Силуанов.

19 января эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выпустили обновленный прогноз, по которому в нынешнем году валовой внутренний продукт (ВВП) России упадет на 4,8%. Резкое ухудшение перспектив развития российской экономики в ЕБРР объяснили целым рядом факторов, среди которых падение мировых цен на нефть, негативное воздействие введенных Западом санкций, а также снижение потребительского спроса и объема инвестиций.  «Наш прогноз по росту экономики России на 2015 год установлен в -4,8%, мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, а низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», – отметили в отчете ЕБРР. Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody's предсказали, что ВВП России в 2015 году сократится на 5,5%.

Фотогалерея 
45-й Всемирный экономический форум в Давосе. Фоторепортаж