Лента новостей
Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17
Война санкций ,  
0 
Нуриэль Рубини описал последствия санкций против России
Санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России, считает глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По мнению Рубини, причина в том, что президент России Владимир Путин считает, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи. Такое мнение Рубини высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини (Фото: REUTERS 2015)

«Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают [президента России Владимира] Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным», – сказал Рубини, выступая на сессии «Цена нестабильности» (The Price of Instability) форума в Давосе.

Путин считает, что Запад добивается смены власти в России, как это было со свержением экс-лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии, пояснил свое мнение Рубини.

«В таком случае [при усилении санкций и дальнейшего падения цен на нефть] Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине», – завершил экономист.

В случае с Ираном, по мнению Рубини, напротив, дальнейшее падение цен на нефть может подтолкнуть Тегеран к диалогу с Западом по урегулированию ядерного вопроса. Таким образом, считает экономист, Саудовской Аравии следует стремиться повышать цены на нефть, чтобы не допустить сближения Ирана с США, что ей совершенно не выгодно. Так Рубини ответил на вопрос модератора сессии Наима Мойзеса, каковы могут быть политические и геополитические последствия снижения цен на нефть.

Размышляя о политических рисках для мировых рынков, Рубини отметил, что рынки «достаточно чувствительны» не только к новостям в сфере экономики, но и других сфер: «Уровни цен на биржах корректируются, валюта ослабляется». Политические новости, в том числе о политических ошибках, имеют влияние на рынки, добавил он.

Среди возможных угроз для мировых рынков в политике Рубини назвал приход к власти радикальных партий в европейских странах, а также конфликт на Украине. «Во Франции к власти может прийти (глава «Национального фронта» Марин) Ле Пен, «Подемос» – в Испании, есть определенные проблемы в России и на Украине, а также в Аргентине, Венесуэле, Таиланде», – перечислил эксперт опасности, которые, на его взгляд, могут повлиять на состояние рынков.

Нуриэль Рубини – профессор экономики Университета Нью-Йорка и один из основателей и глава консалтинговой группы Roubini Global Economics, занимающейся исследованиями в области макроэкономики, политэкономии и механизмов экономического роста. Рубини широко известен как человек, предсказавший финансовый кризис 2008 года, за что в мире его в шутку называют Dr. Doom.​

В конце 2014 года власти Латвии, Литвы и Эстонии, а также руководство НАТО неоднократно сообщали о появлении российских ВВС в европейском воздушном пространстве. В частности, Североатлантический альянс сообщил о «необычайной» активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве в конце октября.