Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев сделает прививку от коронавируса для участия в Australian Open Спорт, 19:34
В ассоциации соцзащиты «Витязя» отвергли данные о драке на испытаниях Общество, 19:32
«Золотая черепаха-2021»: дикая природа в объективах фотографов мира РБК и ДПиООС, 19:14
Как менялись отношения России и НАТО. Хронология Политика, 19:14
Берлин заявил о «ледниковом периоде» в отношениях Москвы и НАТО Политика, 19:10
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» Инвестиции, 19:03
В Испании провели первый чемпионат мира по игре с воздушным шариком Спорт, 18:54
«Звезда Michelin как золото Олимпиады». Шеф-повара и рестораторы — о гиде Стиль, 18:53
Минздрав Латвии сообщил о мировых антирекордах по COVID Общество, 18:51
Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $640 млн Крипто, 18:51
Сборную Англии наказали из-за беспорядков в финале Евро-2020 Спорт, 18:44
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 18:41
Разрыв связей с НАТО, «Мужское государство» запретили. Главное за день Общество, 18:34
«Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации «Северного потока-2» Бизнес, 18:28
Политика ,  
0 

С.Лавров объяснил, зачем российский флот отправлен к берегам Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что присутствие российского флота у берегов Сирии является фактором стабилизации обстановки в регионе. "Мы, конечно, не заинтересованы в дальнейшей дестабилизации района Средиземноморья. Присутствие нашего флота, является, безусловно, сдерживающим фактором", – сказал глава МИД на пресс-конференции в среду.
Фото: РБК
Фото: РБК

Вместе с тем он отметил, что в проведении морских учений нет ничего необычного. "Что касается маневров, то они проводятся регулярно. Наш флот до недавнего времени не мог осуществлять дальние походы, сейчас ситуация изменилась", – пояснил С.Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также выразил мнение, что страны Запада поддерживают сирийскую оппозицию в борьбе с режимом Башара Асада. "Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где прямо подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", – отметил С.Лавров.

По его словам, Россия, Китай и ООН были теми сторонами, которые "пытались усадить противоборствующие силы в Сирии за стол переговоров". Министр считает, что Запад осуществляет поддержку оппозиции и лишь на словах пытается оказать помощь в организации переговорного процесса.

С.Лавров также отметил, что Россия пока не планирует прекращать работу своего посольства в Сирии. "Семьи сотрудников посольства уехали достаточно давно. Но посольство функционирует в полном объеме. Планы на случай ухудшения обстановки, конечно, всегда существуют, однако пока оценка нашего посольства, оценка в Москве – что необходимости их применения нет", – пояснил министр.

Он подчеркнул, что вывоз в Россию около 100 россиянок, постоянно проживающих в Сирии, не является эвакуацией. "Мы оповестили россиян, стоящих на консульском учете, что есть возможность вернуться в Россию на рейсах МЧС, доставляющих гуманитарную помощь. Тогда около тысячи женщин сообщили, что заинтересованы, однако только около ста оказались готовы воспользоваться такой возможностью", – сказал С.Лавров.

Всего, по данным департамента информации и печати МИД РФ, 22 января 2013г. Сирию на самолетах МЧС покинули 77 человек, включая 27 детей. Ведомство выразило готовность и далее совместно с МЧС оказывать помощь россиянам, желающим покинуть Сирию.