Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 22:28
Власти США назвали вакцины от COVID-19, с которыми будут пускать в страну Общество, 22:23
Институт ФМБА подал заявку на регистрацию препарата против COVID «Мир-19» Общество, 22:19
СКА проиграл в первом матче после возвращения из НХЛ чемпиона ОИ Спорт, 22:11
Китай успешно вывел на орбиту корабль с тайконавтами Технологии и медиа, 22:07
Умерла одна из создателей клуба «Китайский летчик Джао Да» Паперная Общество, 22:00
Во Владикавказе осужденные устроили бунт в колонии Общество, 21:48
ЛНР отозвала гарантии безопасности Киеву из-за задержания своего офицера Политика, 21:45
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 21:40
Собчак объяснила обращение в Росгвардию Общество, 21:33
Чемпион мира назвал клоунадой ситуацию с тренером в хоккейной сборной Спорт, 21:28
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 21:10
Суд заключил под стражу бывшего отчима убитого под Рязанью подростка Общество, 20:54
Медведев объяснил отказ от участия в Кубке Кремля Спорт, 20:42
Политика ,  

С.Лавров объяснил, зачем российский флот отправлен к берегам Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что присутствие российского флота у берегов Сирии является фактором стабилизации обстановки в регионе. "Мы, конечно, не заинтересованы в дальнейшей дестабилизации района Средиземноморья. Присутствие нашего флота, является, безусловно, сдерживающим фактором", – сказал глава МИД на пресс-конференции в среду.
Фото: РБК
Фото: РБК

Вместе с тем он отметил, что в проведении морских учений нет ничего необычного. "Что касается маневров, то они проводятся регулярно. Наш флот до недавнего времени не мог осуществлять дальние походы, сейчас ситуация изменилась", – пояснил С.Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также выразил мнение, что страны Запада поддерживают сирийскую оппозицию в борьбе с режимом Башара Асада. "Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где прямо подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", – отметил С.Лавров.

По его словам, Россия, Китай и ООН были теми сторонами, которые "пытались усадить противоборствующие силы в Сирии за стол переговоров". Министр считает, что Запад осуществляет поддержку оппозиции и лишь на словах пытается оказать помощь в организации переговорного процесса.

С.Лавров также отметил, что Россия пока не планирует прекращать работу своего посольства в Сирии. "Семьи сотрудников посольства уехали достаточно давно. Но посольство функционирует в полном объеме. Планы на случай ухудшения обстановки, конечно, всегда существуют, однако пока оценка нашего посольства, оценка в Москве – что необходимости их применения нет", – пояснил министр.

Он подчеркнул, что вывоз в Россию около 100 россиянок, постоянно проживающих в Сирии, не является эвакуацией. "Мы оповестили россиян, стоящих на консульском учете, что есть возможность вернуться в Россию на рейсах МЧС, доставляющих гуманитарную помощь. Тогда около тысячи женщин сообщили, что заинтересованы, однако только около ста оказались готовы воспользоваться такой возможностью", – сказал С.Лавров.

Всего, по данным департамента информации и печати МИД РФ, 22 января 2013г. Сирию на самолетах МЧС покинули 77 человек, включая 27 детей. Ведомство выразило готовность и далее совместно с МЧС оказывать помощь россиянам, желающим покинуть Сирию.