Лента новостей
Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал «чушью» слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51
Политика ,  
0 
Госдума отказалась обсуждать итоги выборов с непарламентскими партиями
Госдума решила не приглашать партии, не прошедшие в парламент, на правительственный час, посвященный итогам декабрьских выборов. Об этом в понедельник сообщил журналистам зампред фракции "Справедливая Россия" в нижней палате парламента Геннадий Гудков. "Такое решение было принято сегодня Советом Думы", – отметил депутат.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Г.Гудкова, предложение пригласить представителей партий "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" на заседание Госдумы с участием главы Центризбиркома Владимира Чурова поддержал лишь лидер "эсеров" Сергей Миронов.

Г.Гудков также заявил, что в случае отказа председателя ЦИК принять участие в заседании он намерен обратиться с предложением ко всем оппозиционным фракциям отказаться от участия в правительственном часе. "Если В.Чуров не пожалует, будет предложено всем коллегам по оппозиции сорвать правительственный час. Ему сюда надо прийти и немедленно подать в отставку", - сказал политик.

Замглавы фракции "Справедливая Россия" отметил, что партии, не преодолевшие порог прохождения в Госдуму, будут представлены на заседании нижней палаты, на котором будут рассматриваться инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по демократизации политической системы страны. "Соответствующее поручение проработать формат такого приглашения дано комитету Госдумы по регламенту", – добавил он.

По словам депутата, КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР намерены инициировать парламентское расследование о нарушениях на прошедших выборах в Госудуму сразу после президентских выборов. "Текст письма уже готов, и 5-6 марта мы, скорее всего, внесем подписи", - сказал Г.Гудков

Все три думские оппозиционные фракции уже выразили готовность высказаться в поддержку проведения парламентского расследования, для чего им необходимо заручиться согласием не менее 90 депутатов, которые должны подписать соответствующее письмо. При этом Г.Гудков заявил, что не видит никаких препятствий для внесения запроса о парламентском расследовании на обсуждение Госдумы и поддержки этого запроса в том числе со стороны фракции "Единая Россия". "Я не вижу ни одного препятствия, что помешало бы "Единой России" поддержать нашу инициативу", - заметил он.

Отвечая на вопрос о том, что мешает депутатам инициировать парламентское расследование уже в ближайшее время, Г.Гудков напомнил, что депутаты ограничены законом, который запрещает выступать с подобными предложениями в период избирательной кампании.

Напомним, на выборах в Госдуму 4 декабря 2011г. победила партия "Единая Россия", получившая 49,32% голосов избирателей. Партийные, международные и независимые наблюдатели зафиксировали большое число нарушений на парламентских выборах. Массовая фальсификация итогов голосования породила акции протеста, прокатившиеся по всей России и ряду городов Европы. Самыми масштабными из них стали митинги, состоявшиеся 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве.

По результатам выборов в нижнюю палату парламента прошли единороссы, а также партии КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.