Лента новостей
Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08
Политика ,  
0 
Президентом Португалии стал консерватор-реформатор
Президентом Португалии стал бывший премьер-министр страны Анибал Силва, который, по предварительным данным, заручился поддержкой 50,6 процентов пришедших на выборы.

Победу А. Силвы можно назвать очень уверенной – его ближайший преследователь, Мануэль Алегре, получил лишь 20,7%. Интересно, что консерватору А. Силве удалось опередить сразу пятерых кандидатов от левых сил и прервать, таким образом, традицию, по которой с 1974 года на президентских выборах побеждали лишь социалисты.

Победу А.Силве принесла его удачная деятельность на посту премьер-министра. Экономист по образованию, он сумел в 1985-1995 годах провести реформы, которые позволили Португалии выйти из кризиса.

Новый президент выступает за углубление интеграции Португалии в ЕС, а также за усиление роли ООН в разрешении международных конфликтов. Во внутренней политике А. Силва ратует за проведение экономических реформ, которые должны поднять уровень жизни населения. Пока Португалия считается беднейшей страной Западной Европы.

Стоит отметить, что Португалия – парламентская республика, где реальным главой государства теоретически является глава правительства. Однако в условиях частой смены кабинета министров фигура президента как гаранта стабильности приобрела в этой стране важнейшее значение.