Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин подписал поправки в закон о неприкосновенности бывших президентов

Бывшего главу государства нельзя привлечь к уголовной ответственности без согласия большинства депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Ранее они были одобрены Государственной думой и Советом Федерации.

В соответствии с документом, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, экс-президент страны не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности. Также его нельзя задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или личному досмотру.

Лишить бывшего президента неприкосновенности может Совет Федерации после того, как Госдума выдвинет в отношении него обвинения в тяжком преступлении (включая госизмену). Эти обвинения должны быть подтверждены заключениями Верховного и Конституционного судов.

Совфед предложил увольнять учителей за нарушающие Конституцию призывы
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Документ также предусматривает, что неприкосновенность экс-главы государства также распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, переписку и багаж.

В Федеральном законе прописаны условия, при которых бывший президент страны может быть лишен неприкосновенности. В этом случае Совет Федерации должен основываться на выдвинутых Государственной думой обвинениях в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда. Проголосовать за это должны две трети сенаторов и две трети депутатов Госдумы при инициативе не менее одной трети депутатов нижней палаты.

Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента
Политика
Владимир Путин

Предыдущая версия Федерального закона предусматривала, что прекративший обязанности президента мог быть лишен неприкосновенности в случае направления в Госдуму соответствующего представления председателя Следственного комитета.

Поправки в федеральный закон внесены в связи с изменениями в Конституцию России, одобренными при Общероссийском голосовании по поправкам 1 июля 2020 года.