Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 20:22 В Подмосковье разрешили посещать храмы и проводить богослужения Общество, 20:20 Глава Роспотребнадзора заявила о возможной ранней вакцинации от гриппа Общество, 20:11 Попова сообщила о связи коронавируса со свертываемостью крови Общество, 20:01 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:00
Политика ,  
0 

Макрон решил отказаться от президентской пенсии

Решение главы государства принято на фоне продолжающихся во Франции забастовок против пенсионной реформы
Фото: Olivier Matthys / AP
Фото: Olivier Matthys / AP

Президент Франции Эмманюэль Макрон отказался от пенсии, которая будет положена ему как бывшему главе государства. Об этом сообщает газета Le Parisien со ссылкой на советника главы правительства. Позднее эту информацию подтвердили агентству AFP в Елисейском дворце.

Глава государства, которому 21 декабря исполнилось 42 года, также решил, что не будет занимать пост в Конституционном совете — президенты после окончания срока становятся его пожизненными участниками.

Решение Макрона принято на фоне продолжающихся в стране забастовок против пенсионной реформы. Как сообщили в Елисейском дворце, оно обусловлено «стремлением действовать в соответствии с ситуацией в стране», передает France 24.

Макрон станет первым президентом Франции, который откажется от пенсии, учрежденной законом в 1955 году. Ее размер составляет €6220 в месяц.

Макрон назвал колониализм серьезной ошибкой Франции
Политика
Алассан Уаттара (слева), Эмманюэль Макрон (справа)

Суть пенсионной реформы, вызвавшей недовольство ведущих профсоюзов Франции, заключается в намерении властей создать в стране единую систему начисления пенсий. За каждый рабочий день человеку будет начисляться определенное количество баллов, сообщает Би-би-си. Их общее количество и определит размер будущей пенсии. Кроме того, реформа предполагает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

Согласно опросам, 34% французов поддерживают протесты против пенсионной реформы, еще 24% сочувствуют демонстрантам. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном центром Elabe. Против забастовок выступили 17% респондентов, еще 13% выразили несогласие с протестующими.