Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Политика ,  
0 

Макрон назвал колониализм серьезной ошибкой Франции

По мнению президента, Францию часто воспринимают как страну, которая смотрит на мир через призму гегемонии и колониализма. Последний, отметил Макрон, был «серьезной ошибкой республики»
Алассан Уаттара (слева), Эмманюэль Макрон (справа)
Алассан Уаттара (слева), Эмманюэль Макрон (справа) (Фото: Diomande Ble Blonde / AP)

Франция совершила большую ошибку, колонизируя территории. Об этом президент страны Эмманюэль Макрон заявил на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Кот-д'Ивуара Алассаном Уаттарой. Трансляция велась на сайте Елисейского дворца.

«Слишком часто Францию сегодня воспринимают как страну, смотрящую на мир через призму гегемонии и колониализма, который был серьезной ошибкой, ошибкой республики», — сказал французский президент, предложив «открыть новую страницу истории».

Макрон отметил, что принадлежит к поколению, которое не относится к эпохе колонизаторства. При этом он добавил, что Африка — молодой континент и три четверти его населения «никогда не знали» колонизации. «Иногда молодые люди обвиняют Францию в проблемах и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться и с которыми Франция ничего не может сделать. Так что я знаю, что иногда мы становимся целью [для нападок], это намного проще», — заявил Макрон.

Россия включилась в борьбу за Африку
Политика
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Он добавил, что хотел бы провести историческую и амбициозную реформу сотрудничества между Францией и Западноафриканским экономическим и валютным союзом. «Мы сделаем это для африканской молодежи», — заключил Макрон.

Как отмечает Le Monde, перед пресс-конференцией Макрон и Уаттара объявили об окончании действия западноафриканского франка КФА. Эта денежная единица была введена декретом французского правительства в 1945 году на территориях Западной и Центральной Африки. Изначально она была привязана к курсу французского франка, а сейчас зависит от евро (€1 торгуется примерно за 653 франка КФА).

Речь при этом не идет о полной отмене западноафриканского франка. По словам Уаттары, власти проведут валютную реформу, в частности переименуют франк КФА в ЭКО, передает TV5Monde. ЭКО, по словам Макрона, появится в 2020-м, и он приветствует такую замену. Франк КФА, как заявил президент, воспринимается как «пережиток Франсафрики».