Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41 Фактор Гонконга: как массовые протесты повлияли на биржевые индексы Quote, 16:39 Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги Бизнес, 16:34 Супруг актрисы Белохвостиковой опроверг ее госпитализацию в реанимацию Общество, 16:30 Генпрокуратура выявила новый способ мошенничества с банкоматами Финансы, 16:22 В Чебоксарах из-за ДТП с троллейбусом пострадали семь детей Общество, 16:21 СМИ сообщили о готовящемся обмене шпионами между Литвой и Россией Политика, 16:14
Политика ,  
0 
Глава «Нафтогаза» предупредил о сложностях с закупками газа из-за долгов
Андрей Коболев предупредил, что 2019 год «Нафтогаз» начнет с «минимальными остатками денежных средств» из-за многочисленных долгов потребителей и правительства. Это ставит под угрозу закупки газа в пик отопительного сезона
Андрей Коболев (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Закупки газа в пик отопительного сезона оказались под угрозой из-за плачевного финансового состояния компании «Нафтогаз», написал в своем Facebook глава компании Андрей Коболев.

«В 2018 году группа «Нафтогаз» имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем до 2019 года с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС. Ведь только «Укргаздобыча» нуждается в следующем году не менее 38 млрд грн инвестиций, и это очень консервативная оценка. В общем, мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн», — написал он.

По словам Коболева, правительство задолжало компании 102,9 млрд грн компенсаций за продажу газа по ценам ниже рыночных. Такая сумма накопилась с октября 2015 года. Кроме того, долги потребителей, которым компания поставляет газ в качестве спецобязательств, достигли 57,5 млрд грн.

«Нафтогаз применяет весь законный инструментарий для взыскания долгов, но иногда это дело безнадежное», — заявил Коболев. Есть еще и долги потребителей за «услуги балансирования перед «Укртрансгазом», которые на конец октября превышали 28,3 млрд грн.

Бизнес
«Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом»

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что цена импортируемого газа в ноябре 2018 года составила трехлетний рекорд и превысила ​$339 за тысячу кубических метров. В последний раз цена за импортный газ была на таком уровне в начале 2015 года. Средняя цена газа из-за границы после прохождения таможенных процедур в январе 2015 года превысила $358 за 1 тыс. куб. м.

В конце августа компания «Нафтогаз Украины» отчиталась, что страна прожила уже 1000 дней без покупки газа у российского «Газпрома». В отсутствие поставок из России Украина закупает его по реверсу в странах Европы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"