Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава «Нафтогаза» предупредил о сложностях с закупками газа из-за долгов

Андрей Коболев предупредил, что 2019 год «Нафтогаз» начнет с «минимальными остатками денежных средств» из-за многочисленных долгов потребителей и правительства. Это ставит под угрозу закупки газа в пик отопительного сезона
Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Закупки газа в пик отопительного сезона оказались под угрозой из-за плачевного финансового состояния компании «Нафтогаз», написал в своем Facebook глава компании Андрей Коболев.

«В 2018 году группа «Нафтогаз» имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем до 2019 года с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС. Ведь только «Укргаздобыча» нуждается в следующем году не менее 38 млрд грн инвестиций, и это очень консервативная оценка. В общем, мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн», — написал он.

По словам Коболева, правительство задолжало компании 102,9 млрд грн компенсаций за продажу газа по ценам ниже рыночных. Такая сумма накопилась с октября 2015 года. Кроме того, долги потребителей, которым компания поставляет газ в качестве спецобязательств, достигли 57,5 млрд грн.

«Нафтогаз применяет весь законный инструментарий для взыскания долгов, но иногда это дело безнадежное», — заявил Коболев. Есть еще и долги потребителей за «услуги балансирования перед «Укртрансгазом», которые на конец октября превышали 28,3 млрд грн.

«Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом»
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что цена импортируемого газа в ноябре 2018 года составила трехлетний рекорд и превысила ​$339 за тысячу кубических метров. В последний раз цена за импортный газ была на таком уровне в начале 2015 года. Средняя цена газа из-за границы после прохождения таможенных процедур в январе 2015 года превысила $358 за 1 тыс. куб. м.

В конце августа компания «Нафтогаз Украины» отчиталась, что страна прожила уже 1000 дней без покупки газа у российского «Газпрома». В отсутствие поставок из России Украина закупает его по реверсу в странах Европы.