Лента новостей
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество
Бывшего президента Приднестровья заочно приговорили к 16 годам колонии
Политика, 22 дек 2018, 01:07
0
Бывшего президента Приднестровья заочно приговорили к 16 годам колонии
Евгения Шевчука суд признал виновным во взяточничестве и превышении должностных полномочий. В республике в отношении политика было заведено пять уголовных дел. Приднестровье он покинул летом прошлого года
Евгений Шевчук (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Приднестровский Верховный суд озвучил приговор бывшему главе республики Евгению Шевчуку. Экс-глава государства заочно получил 16 лет колонии строгого режима, передают ТСВ и «Первый Приднестровский». Помимо этого политик, в соответствии с решением суда, должен будет выплатить штраф в 600 млн приднестровских руб. (порядка $36,7 млн), уточняют телеканалы. Эта сумма, по их данным, взятки Шевчука в 60-кратном размере.

Приговор, как указывает «Первый Приднестровский», зачитывали более четырех часов. В отношении экс-главы республики было возбуждено пять уголовных дел: два из них касались взяточничества, еще три — превышения должностных полномочий. Виновным политик был признан «во всех инкриминируемых ему эпизодах преступлений», заявил в эфире телеканала начальник приднестровского управления прокуратуры Александр Сторожук. В июне прошлого года Шевчука, помимо прочего, также обвиняли в «контрабанде товаров через государственную границу» и «присвоении народных средств».

Первое из дел в отношении экс-главы государства было связано с незаконным выводом из Приднестровья около $8 млн. Второе касалось взяток Шевчуку со стороны местного госконцерна «Биохим»: президент якобы получал по 12 центов с каждого литра произведенного на заводе спирта.

Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев
Политика

Согласно третьему делу, Шевчук и занимавший в 2012–2013 годах должность председателя Государственного таможенного комитета ПМР Геннадий Кузьмичев участвовали в организации контрабандных схем. Четвертое дело было связано с замораживанием и незаконным изъятием до 30% зарплат и пенсий граждан ПМР. Пятое производство касалось двух бывших заключенных, которые были незаконно выпущены на свободу якобы по распоряжению Шевчука.

О том, что бывшего президента республики лишили неприкосновенности и собираются привлечь к уголовной ответственности в июне прошлого года, сообщал депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов.

Республику Шевчук покинул в июне прошлого года. Председатель приднестровского Верховного cовета Александр Щерба тогда утверждал, что экс-президент тайно пересек реку Днестр и скрылся на территории Молдавии. Пост президента Приднестровья политик занимал с декабря 2011 года по декабрь 2016 года.