Лента новостей
Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48
Политика ,  
0 
Бывшего президента Приднестровья заочно приговорили к 16 годам колонии
Евгения Шевчука суд признал виновным во взяточничестве и превышении должностных полномочий. В республике в отношении политика было заведено пять уголовных дел. Приднестровье он покинул летом прошлого года
Евгений Шевчук (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Приднестровский Верховный суд озвучил приговор бывшему главе республики Евгению Шевчуку. Экс-глава государства заочно получил 16 лет колонии строгого режима, передают ТСВ и «Первый Приднестровский». Помимо этого политик, в соответствии с решением суда, должен будет выплатить штраф в 600 млн приднестровских руб. (порядка $36,7 млн), уточняют телеканалы. Эта сумма, по их данным, взятки Шевчука в 60-кратном размере.

Приговор, как указывает «Первый Приднестровский», зачитывали более четырех часов. В отношении экс-главы республики было возбуждено пять уголовных дел: два из них касались взяточничества, еще три — превышения должностных полномочий. Виновным политик был признан «во всех инкриминируемых ему эпизодах преступлений», заявил в эфире телеканала начальник приднестровского управления прокуратуры Александр Сторожук. В июне прошлого года Шевчука, помимо прочего, также обвиняли в «контрабанде товаров через государственную границу» и «присвоении народных средств».

Первое из дел в отношении экс-главы государства было связано с незаконным выводом из Приднестровья около $8 млн. Второе касалось взяток Шевчуку со стороны местного госконцерна «Биохим»: президент якобы получал по 12 центов с каждого литра произведенного на заводе спирта.

Политика
Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев

Согласно третьему делу, Шевчук и занимавший в 2012–2013 годах должность председателя Государственного таможенного комитета ПМР Геннадий Кузьмичев участвовали в организации контрабандных схем. Четвертое дело было связано с замораживанием и незаконным изъятием до 30% зарплат и пенсий граждан ПМР. Пятое производство касалось двух бывших заключенных, которые были незаконно выпущены на свободу якобы по распоряжению Шевчука.

О том, что бывшего президента республики лишили неприкосновенности и собираются привлечь к уголовной ответственности в июне прошлого года, сообщал депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов.

Республику Шевчук покинул в июне прошлого года. Председатель приднестровского Верховного cовета Александр Щерба тогда утверждал, что экс-президент тайно пересек реку Днестр и скрылся на территории Молдавии. Пост президента Приднестровья политик занимал с декабря 2011 года по декабрь 2016 года.