Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» Общество, 16:44 Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым Общество, 16:41 Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже Политика, 16:35 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:29 В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59
Политика ,  
0 
Бывшего президента Приднестровья заочно приговорили к 16 годам колонии
Евгения Шевчука суд признал виновным во взяточничестве и превышении должностных полномочий. В республике в отношении политика было заведено пять уголовных дел. Приднестровье он покинул летом прошлого года
Евгений Шевчук (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Приднестровский Верховный суд озвучил приговор бывшему главе республики Евгению Шевчуку. Экс-глава государства заочно получил 16 лет колонии строгого режима, передают ТСВ и «Первый Приднестровский». Помимо этого политик, в соответствии с решением суда, должен будет выплатить штраф в 600 млн приднестровских руб. (порядка $36,7 млн), уточняют телеканалы. Эта сумма, по их данным, взятки Шевчука в 60-кратном размере.

Приговор, как указывает «Первый Приднестровский», зачитывали более четырех часов. В отношении экс-главы республики было возбуждено пять уголовных дел: два из них касались взяточничества, еще три — превышения должностных полномочий. Виновным политик был признан «во всех инкриминируемых ему эпизодах преступлений», заявил в эфире телеканала начальник приднестровского управления прокуратуры Александр Сторожук. В июне прошлого года Шевчука, помимо прочего, также обвиняли в «контрабанде товаров через государственную границу» и «присвоении народных средств».

Первое из дел в отношении экс-главы государства было связано с незаконным выводом из Приднестровья около $8 млн. Второе касалось взяток Шевчуку со стороны местного госконцерна «Биохим»: президент якобы получал по 12 центов с каждого литра произведенного на заводе спирта.

Политика
Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев

Согласно третьему делу, Шевчук и занимавший в 2012–2013 годах должность председателя Государственного таможенного комитета ПМР Геннадий Кузьмичев участвовали в организации контрабандных схем. Четвертое дело было связано с замораживанием и незаконным изъятием до 30% зарплат и пенсий граждан ПМР. Пятое производство касалось двух бывших заключенных, которые были незаконно выпущены на свободу якобы по распоряжению Шевчука.

О том, что бывшего президента республики лишили неприкосновенности и собираются привлечь к уголовной ответственности в июне прошлого года, сообщал депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов.

Республику Шевчук покинул в июне прошлого года. Председатель приднестровского Верховного cовета Александр Щерба тогда утверждал, что экс-президент тайно пересек реку Днестр и скрылся на территории Молдавии. Пост президента Приднестровья политик занимал с декабря 2011 года по декабрь 2016 года.