Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Экс-сенатор из-за «последних решений власти» покинул Совет адвокатов Политика, 19:18
Новак пообещал не поставлять нефть в страны, которые введут потолок цен Бизнес, 19:14
Космический корабль с россиянкой на борту стартовал к МКС Технологии и медиа, 19:07
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Путин заявил, что Россия с уважением относится к украинскому народу Политика, 19:00
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Запуск ракеты Falcon-9 с российской космонавткой к МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 18:54
Новак заявил о готовности поставлять газ по уцелевшей нитке Nord Stream 2 Бизнес, 18:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:42
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
Президент РФС назвал жестким приговор бывшему директору «Чертаново» Спорт, 18:37
Путин подписал указ о внесении в Конституцию упоминаний новых регионов Политика, 18:32
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 18:19
Выборы президента России ,  
0 

Президиум ЦК КПРФ решил выдвинуть в президенты директора совхоза

Президиум ЦК КПРФ на своем заседании в пятницу рекомендовал выдвинуть кандидатом в президенты директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина. По словам источников, Геннадий Зюганов объявил однопартийцам, что выдвигаться не будет
Павел Грудинин
Павел Грудинин (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Не Зюганов

Президиум ЦК КПРФ в пятницу вечером рекомендовал пленуму ЦК партии выдвинуть кандидатом на пост президента России директора подмосковного Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, рассказали РБК два источника в партии.

Это решение было принято перед совещанием руководителей региональных отделений компартии и пленумом ЦК КПРФ, которые также пройдут 22 декабря. По словам источника в КПРФ, решения, принятые пленумом, с большой долей вероятности будут поддержаны съездом в субботу.

По словам источника в КПРФ, за Грудинина не было голосования: «Просто зафиксировано, что большинство за него. Зюганов заявил, что не выдвигается, и предложил Грудинина. После двух дней споров президиум согласился его рекомендовать».

Геннадий Зюганов участвовал во всех президентских выборах в России с 1996 года, пропустив лишь выборы 2004 года. Каждый раз он занимал второе место. В последний раз, в 2012 году, он набрал более 17% голосов.

Первые секретари региональных отделений КПРФ на совещании 22 декабря поддержали решение президиума ЦК выдвинуть кандидатом в президенты Павла Грудинина, рассказал РБК источник в компартии. Выступление Грудинина встретили аплодисментами, большинство других других выступлений «при разных оговорках» было за его выдвижение, добавил он.

Теперь решение предстоит принять пленуму, который начался после совещания первых секретарей. «Если они (руководители региональных отделений) не сильно возражали, то и пленум пройдет спокойно», — прогнозирует собеседник РБК.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: Unsplash Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Русский транзит: как не прогореть, торгуя параллельным импортом
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки
Pro
Из-за каких ошибок менеджера по продажам клиент уйдет в 9 из 10 случаев
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Станут ли проблемы Credit Suisse причиной финансового кризиса в ЕС

Официально КПРФ выдвинет кандидата на съезде партии 23 декабря. Грудинин был рекомендован президиумом кандидатом в президенты, несмотря на то что большее число региональных организаций выступали за выдвижение Геннадия Зюганова.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 
Президент России

Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: 3

Возраст: 65 лет

Уже подал документы для регистрации в ЦИК

Действующий президент страны объявил о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин уточнил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он отметил, что предвыборная программа у него «практически уже есть», но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока не принято.

«Лидер партии Геннадий Зюганов поддержал мою кандидатуру, мы с ним хорошо и давно знакомы, я думаю, это в том числе его предложение. Мы сейчас дошли до того, что осталось несколько кандидатов, в том числе и я. И у съезда есть выбор — они между собой спорят», — рассказывал РБК Грудинин. «У нас очень много достойных кандидатов, я сам голосовал за Юрия Болдырева. Оказалось, что в КПРФ самые демократические выборы, у всех других партий было определено, за кого они проголосуют, а у нас сохраняется интрига», — рассказал Грудинин.

О том, что кандидатом в президенты от КПРФ на предстоящих выборах может стать директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин, накануне рассказал член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, Грудинин попал в список возможных кандидатов «еще год назад» и прошел этап дебатов.

В конце ноября Павел Грудинин победил на праймериз от «левых и патриотических сил», проведенных движением «Левый фронт». Праймериз по выбору кандидата прошли 30 ноября, во втором туре Грудинин опередил Юрия Болдырева — сооснователя партии «Яблоко» и экс-зампредседателя Счетной палаты. В предварительном голосовании кроме них участвовали советник президента Сергей Глазьев, писатель Захар Прилепин, депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и Валерий Рашкин и другие кандидаты.

Директор совхоза и бывший единоросс

57-летний Павел Грудинин окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства. Он возглавляет ЗАО «Совхоз имени Ленина», куда устроился работать еще в 1980-х после окончания вуза, а в 1995 году дослужился до директора предприятия. Совхоз располагается неподалеку от МКАД в Ленинском районе Подмосковья. Грудин называл его крупнейшим в стране предприятием по производству земляники, а также рассказывал о высоких зарплатах и социальных гарантиях работников совхоза.

В 2000-м году Грудинин был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. «Президент тогда говорил, что мы всех олигархов уберем от власти. Действительно, всех старых олигархов — их было немного, 9 или 10 долларовых миллиардеров, он «равноудалил». Кого-то отправил в Сибирь, как Ходорковского, кого-то в Англию, как Березовского. Вместо них с 2000 года в России появилось 89 новых миллиардеров», — в 2017 году рассказывал он в интервью «Левому фронту».

С 1997 по 2011 год Грудинин был депутатом Мособлдумы. Карьеру депутата он завершил после скандального интервью журналу «Русский Репортер» в 2011 году. «Межнациональные конфликты — это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького», — говорил депутат в интервью. Позже Грудинин утверждал, что текст вышел «творчески переработанным».

В публичных выступлениях бывший единоросс регулярно критикует правительство. Выступая на Московском экономическом форуме в 2015 году директор совхоза заявил, что чиновники не выполняют указания Владимира Путина по поводу амнистии капитала и борьбы с коррупцией. «Экономические условия, налоговая база и обеспечение такое, что нам невыгодно вообще в принципе заниматься производством», — говорил Грудинин.

С трибуны Думы в декабре 2017 года он заявил, что сельское хозяйство в России находится «в тяжелом положении», и хорошо идут дела только у агрохолдингов, которые получают госсубсидии.

Авторы
Теги