Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль отреагировал на предложение Онищенко по ограничениям из-за COVID Общество, 15:01 В Свердловской области найден мертвым пропавший на озере ребенок Общество, 15:01 Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом Политика, 14:56 Тони Блэр назвал Грефу причины неизбежного введения цифрового ID Технологии и медиа, 14:53 Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID Политика, 14:50 Зеркало-тренер и йога в капсулах: дайджест иностранных СМИ Pro, 14:50 В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова Политика, 14:50 Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37 В России предложили отменить выписанные штрафы за нарушение самоизоляции Общество, 14:36 Глава ВФЛА пообещал предотвратить смену атлетами спортивного гражданства Спорт, 14:30 Власти США попросили отложить приговор члену криптопирамиды на $15 млрд Крипто, 14:23 Странные штрафы ГИБДД на 5000 рублей. Кому и за что присылают Авто, 14:22 Россияне стали вдвое чаще покупать билеты на поезда Общество, 14:19
Политика ,  
0 

Полиция задержала в Москве участников «спящей ячейки» ИГ

Четырех сторонников террористической группировки задержали в Лианозово. У них изъяты мобильные телефоны, предметы, похожие на самодельные взрывные устройства, и экстремистская литература
Фото: Александр Некрасов / ТАСС
Фото: Александр Некрасов / ТАСС

В московском районе Лианозово задержаны четверо сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России), у которых изъяли предметы, конструктивно похожие на взрывные устройства, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД и подтвердил источник в территориальном отделе полиции. Задержанных подозревают в содействии террористической деятельности.

«Четверо уроженцев Средней Азии были задержаны в четверг днем сотрудниками полиции при поддержке оперативников ФСБ», — рассказал источник в МВД. У них изъяли восемь мобильных телефонов, предметы, конструктивно похожие на самодельные взрывные устройства, а также литература экстремистской направленности. «Задержанные относятся к так называемой спящей ячейке ИГ. Это резерв, который в любой момент может реализовать задания своих кураторов по определенному сигналу», — рассказал источник в МВД.

Оперативные мероприятия проводились после того, как сотрудники полиции проанализировали данные с электронных устройств, которые были изъяты у ранее задержанных уроженцев Средней Азии. «Оперативники установили, что подозреваемые поддерживали связь между ячейками посредством одного из популярных мессенджеров», — отметил собеседник.

Две законспирированные ячейки террористов, руководство которыми велось из-за границ России, были ликвидированы в период с 9 по 11 декабря 2017 года, ранее сообщал РБК. В начале октября 2017 года ФСБ уже задерживала членов ячейки «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России), планировавших теракты в Москве. Тогда сообщалось, что задержанные готовили «резонансные террористические акты в форме взрывов в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры».

Руководитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета 12 декабря, сообщил о пресечении деятельности группы террористов, готовивших теракты в Московском регионе во время новогодних праздников. В составе группы были выходцы из стран Центральной Азии, а атаки с участием смертников планировалось провести не только на Новый год, но и в ходе предвыборной кампании, отмечал Бортников.