Лента новостей
Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк
Посольство РФ: Судьба 2 задержанных в Минске россиян пока неизвестна
Политика, 22 дек 2010, 13:37
0
Посольство РФ: Судьба 2 задержанных в Минске россиян пока неизвестна
Судьба двух из восьми задержанных в Минске россиян пока неизвестна, однако представители посольства уже встретились с пятью из них. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил советник посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев.

"Сейчас российские дипломаты проводят встречу с Анастасией Рыбаченко (шестой задержанной), которая находится в ИВС Минского РОВД", - рассказал он. В.Гусев добавил, что посольство предпринимает все возможные меры для скорейшего разрешения ситуации.

Россияне были задержаны в ходе подавления уличных демонстраций 19-20 декабря против результатов президентских выборов, в ходе которых президентом Белоруссии уже в четвертый раз стал Александр Лукашенко.

Всего во время подавления акций были задержаны больше 600 человек, и накануне суды уже озвучили обвинительные вердикты в адрес демонстрантов. Стоит отметить, что белорусские власти дали разрешение российским дипломатам на встречу с гражданами РФ только накануне, 21 декабря. Ранее сообщалось о девяти задержанных россиянах, однако потом эта информация была опровергнута.

Избирательная кампания в Белоруссии завершилась победой А.Лукашенко, набравшего почти 80% голосов избирателей. Однако у главы польского МИД Радослава Сикорского есть большие сомнения в правдивости данных белорусского ЦИК. "В соответствии с полученными нами данными, во время досрочного голосования за него проголосовали 30% избирателей, а в воскресенье, 19 декабря, это число выросло до 40%. Это наилучший результат из всех кандидатов, однако недостаточный для победы в первом туре", - отметил он, добавив, что в случае однозначной победы А.Лукашенко у власти не было бы оснований жестоко пресекать выступления оппозиции в центре Минска.

Однако миссия наблюдателей СНГ не отметила нарушений в ходе выборной кампании. Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил, что с оппозиционерами в Минске при разгоне поступили куда мягче, чем с демонстрантами в Париже, Лондоне или Афинах. В ходе подавления выступлений были задержаны и пять кандидатов в президенты: Григорий Кастусев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев.

Президент Европарламента Ежи Бузек был шокирован этим фактом и выразил свое негодование А.Лукашенко в связи с избиением В.Некляева. "Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна", - заявил он в специальном обращении.