Лента новостей
В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии 13:31, Фотогалерея  Медведев предупредил о достижении лимита повышения цен на топливо 13:18, Экономика
Сбежавший в Грузию пограничник вряд ли вернется в РФ
Политика, 22 дек 2009, 06:38
0
Сбежавший в Грузию пограничник вряд ли вернется в РФ
Сбежавший в Грузию сержант-контрактник Виталий Хрипун вряд ли вернется в Россию. "Он ушел вечером в воскресенье, пьяный и с оружием, - сообщил южноосетинский силовик. - В Россию, где ему светит ответственность за дезертирство, он теперь вряд ли вернется. Будет, видимо, выступать на грузинских телеканалах".

Как пишет сегодня издание "Коммерсантъ", свой поступок В.Хрипун объяснил унижениями, перенесенными на месте службы. Вместе с тем в Южную Осетию контрактник был переведен всего несколько дней назад.

Руководство погранвойск в Южной Осетии отказалось комментировать поступок В.Хрипуна, объяснив это тем, что всю информацию "можно получить только в Москве". Однако в пресс-службе Федеральной погранслужбы ФСБ РФ отметили, что ничего сообщить не могут, поскольку идет следствие.

Между тем в Миноборны ранее заявили, что весь личный состав 4-й военной базы Минобороны России, расквартированный в Южной Осетии, в полном составе находится в пунктах дислокации.

Таким образом, пока можно опираться лишь на заявления грузинской стороны, которая сообщила, что покинувший свой пост пограничник вышел к ближайшему посту грузинской полиции, который находится в Сачхерском районе Грузии, и попросил отвезти его в Тбилиси. На пути в столицу Грузии В.Хрипун заявил, что просит политического убежища по идейным и моральным соображениям.

Грузинские власти во избежание обвинения в похищении российского военнослужащего настояли на встрече В.Хрипуна с представителями различных международных организаций, после чего контрактник встретился с министром по делам беженцев и расселения Грузии Кобой Субелиани.

В настоящий момент власти Грузии рассматривают заявление В.Хрипуна.

Напомним, В.Хрипун стал третьим по счету российским военнослужащим, бежавшим в Грузию за последнее время. В январе с.г. дезертировал сержант Александр Глухов, а в июне - рядовой Дмитрий Артемьев. Первым двум дезертирам Тбилиси предоставил политическое убежище.