Перейти к основному контенту
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Израиль договорился с ХАМАС об освобождении заложников

Израиль договорился с ХАМАС об освобождении заложников
Власти Израиля согласились заключить сделку с ХАМАС — боевики вернут часть заложников в обмен на временное прекращение огня и палестинских заключенных. Часть правительства выступила против соглашения
Люди стоят у стены с фотографиями заложников, удерживаемых движением ХАМАС, Тель-Авив, Израиль
Люди стоят у стены с фотографиями заложников, удерживаемых движением ХАМАС, Тель-Авив, Израиль (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Правительство Израиля одобрило сделку с ХАМАС, предусматривающую освобождение боевиками заложников в обмен на палестинских заключенных и прекращение боевых действий на несколько дней, пишут Times of Israel и Haaretz.

«Сегодня вечером правительство утвердило план первого этапа достижения этой цели, в соответствии с которым не менее 50 похищенных — женщин и детей — будут освобождены в течение четырех дней, в течение которых в боевых действиях будет затишье», — сообщила канцелярия израильского премьера Биньямина Нетаньяху, уточнив, что перемирие может быть продлено — на день за каждые десять дополнительно освобожденных.

Haaretz со ссылкой на источник уточняет, что первоначально обмен предполагает возвращение в Израиль 30 детей, восьми матерей и еще 12 женщин.

Также Израиль согласился освободить женщин и несовершеннолетних, которые находятся в израильских тюрьмах, пишет The Times of Israel. Израильская сторона не уточнила число заключенных, которые будут освобождены, однако в заявлении ХАМАС говорится, что их будет 150.

Почти все члены кабинета, состоящего из 38 человек, одобрили соглашение. Отказались поддержать его только представители крайне правой партии «Оцма Иегудит». По сведениям Hareetz, поддерживают сделку и израильские силовые службы — ЦАХАЛ, контрразведка «Шин Бет» и разведка «Моссад».

Это крупнейший дипломатический прорыв и первая крупная пауза в боевых действиях с начала войны, отмечает Axios.

Как готовилось соглашение

18 ноября The Washington Рost сообщила, что Израиль и ХАМАС близки к сделке по освобождению части заложников, захваченных в ходе нападения 7 октября и удерживаемых палестинским движением в секторе Газа. По данным издания, соглашение, которое удалось достигнуть после нескольких недель переговоров в Дохе при посредничестве США, могло быть реализовано в ближайшие несколько дней и стать первой продолжительной паузой с начала военных действий. Шестистраничный документ предусматривал заморозку боевых действий как минимум на пять дней в обмен на освобождение не менее 50 заложников. Как говорилось в документе, захваченных ХАМАС людей должны отпускать небольшими партиями каждые 24 часа. Контроль за соблюдением условий соглашения должен вестись с воздуха. Точное число заложников, подлежащих освобождению, не называлось. Предполагалось, что это будут женщины и дети.

Временное прекращение огня также оговаривало доставку в анклав гуманитарной помощи, в том числе топлива, необходимого для работы генераторов в больницах Газы.

На следующий день информацию о скором заключении сделки прокомментировали американские и катарские официальные лица. Заместитель советника по национальной безопасности США Джон Файнер заявил в эфире NBC, что «мы ближе, чем были», к достижению соглашения, но в рамках переговоров осталось несколько нерешенных вопросов. По его словам, шла круглосуточная работа над тем, чтобы заключить сделку, и освобождение заложников является одним из приоритетов президента США Джо Байдена.

Премьер-министр и глава МИД Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани пояснил, что заключение сделки зависело от «незначительных» практических вопросов и логистики. «В течение последних нескольких недель сделка время от времени переживает взлеты и падения. Но теперь я более уверен, что мы достаточно близки, чтобы заключить сделку, которая сможет безопасно вернуть людей в свои дома», — говорил он на пресс-конференции с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.

Посол Израиля в США Майкл Герцог в интервью телеканалу АВС заявил, что надеется на заключение соглашения в ближайшие дни.

Источники Financial Times говорили, что соглашение может включать освобождение палестинских женщин и детей из израильских тюрем, чего требовал ХАМАС. Всего в них содержатся порядка 6630 палестинцев. Израиль же хотел прояснить вопрос, куда направятся освобожденные заключенные, и добивался сокращения режима прекращения огня.

Первые сообщения о подготовке соглашения по обмену заложниками появились в СМИ 15 ноября, тогда речь шла о трехдневном прекращении огня в обмен на 50 женщин и детей из числа заложников. Начальные требования ХАМАС включали освобождение всех палестинцев из израильских тюрем в обмен на всех заложников, в Израиле отвергли эту возможность.

15 ноября СБ ООН принял резолюцию, в которой призвал к гуманитарным паузам в секторе Газа «на достаточное количество дней». «За» проголосовали 12 из 15 входящих в СБ стран. Россия, США и Великобритания воздержались. В тексте резолюции содержался призыв к немедленному установлению длительных гуманитарных пауз и гуманитарных коридоров, а также призыв освободить всех без исключения заложников без предварительных условий. Резолюция также призывала соблюдать международное право, в том числе международное гуманитарное право. В МИД Израиля в ответ заявили, что длительных гуманитарных пауз не будет, «пока 239 заложников все еще находятся в руках террористов ХАМАС».

Посол Израиля ответил на данные ООН о гибели женщин и детей в Газе
Политика
Фото:Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Что известно о людях в плену у ХАМАС

Во время нападения 7 октября боевикам ХАМАС удалось захватить и увести в сектор Газа 239 человек, сообщали власти Израиля. Из них около 40 человек — дети. Среди пленников граждане 26 стран, включая Россию, некоторые имеют двойное гражданство. США, Франция, Германия, Великобритания, Таиланд, Аргентина и Нидерланды подтверждали, что их граждане находятся в заложниках у ХАМАС.

За все время военных действий были освобождены лишь четыре человека: 20 октября боевики отпустили двух граждан США, спустя три дня — двух пожилых израильтянок в возрасте 79 и 85 лет (при посредничестве Катара и Египта). Их мужья остаются в плену. По данным Al Jazeera, среди заложников много военных.

ХАМАС дважды заявлял о гибели заложников в результате авиаударов Израиля по Газе, изначально речь шла о 20 жертвах, затем их число увеличилось до 50.

МИД Израиля сообщал о гибели гражданки ФРГ Шани Лук, которая была похищена ХАМАС с музыкального фестиваля и увезена в Газу. «Мы с сожалением сообщаем, что тело 23-летней Шани Лук, имевшей гражданство ФРГ и Израиля, было обнаружено и опознано. Шани была похищена с музыкального фестиваля, подвергнута пыткам и пережила невообразимые ужасы», — говорилось в сообщении ведомства в Х (бывший Twitter).

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщала об освобождении одной из заложниц в ходе рейда в секторе Газа 30 октября — рядовой израильской армии Ори Мегидиш.

После начала операции в крупнейшей больнице сектора Газа «Аль-Шифа» Израиль заявил, что в ней содержались заложники. Речь идет как минимум о двух иностранных гражданах и одной израильтянке, тело которой было найдено рядом с больницей. 19-летняя девушка служила в армии Израиля, ХАМАС заявил, что она погибла в результате авиаудара, в Израиле вину возложили на боевиков ХАМАС.

Также ЦАХАЛ опубликовала две видеозаписи с камер наблюдения больницы «Аль-Шифа», на которых видно, как одного пленного ведут по коридору больницы, а второго — везут на каталке. По данным израильской стороны, под больницей был обнаружен 50-метровый тоннель, в подконтрольном ХАМАС Минздраве сектора Газа это отрицают.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Орбан назвал Украину протекторатом Запада Политика, 16:47
В «Авито» подсчитали, какую мебель россияне чаще покупают с рук Недвижимость, 16:46
Бывших топ-менеджеров банка РСКБ отправили в колонию за хищение ₽1,5 млрд Финансы, 16:46
«Роснано» пообещал выполнить обязательства по облигациям Бизнес, 16:42
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 16:40
В Бразилии женщина привезла в банк тело дяди, чтобы взять на него кредит Общество, 16:38
В Курганской области ограничили движение грузовиков по трассе «Иртыш» Общество, 16:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Мужа экс-главы «Новой Голландии» внесли в реестр экстремистов Политика, 16:33
Вторая ракетка России проиграла на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 16:30
Акции аdidas прибавили 8,5% на фоне роста прибыли и улучшения прогнозов Инвестиции, 16:24
«Ан-Наср» не смог оспорить дисквалификацию Роналду на два матча Спорт, 16:17
Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился Бизнес, 16:09
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн руб. Общество, 16:02