Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03
Политика ,  
0 
Швеция обвинила российский корабль в нарушении границы
Российский корабль вошел на «территорию Швеции» к западу от Гетеборга без разрешения, сообщили власти страны. Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 17 ноября
Вид Гетеборга (Фото: Virginia Mayo / AP)

Российский «государственный корабль» вошел на «шведскую территорию» к западу от города Гетеборг без разрешения властей страны. Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 17 ноября. Об этом сообщают издания NSD и Svenska Dagbladet со ссылкой на заявление Вооруженных сил Швеции.

Швеция расценивает произошедшее как нарушение правил, поскольку «у судна не было действующего разрешения».

Пресс-секретарь Вооруженных сил Швеции Филипп Саймон отказался отвечать на уточняющие вопросы шведских изданий. «Мы внесли всю имеющуюся информацию в отчет, который передали в правительство Швеции», — сказал он.

Министерство обороны Швеции также отказалось прокомментировать инцидент с российским кораблем в Гетеборге. «Обычно мы не комментируем нарушения. Они могут быть разных видов, и это может быть государственной тайной. Вооруженные силы доложили, что это произошло», — заявил пресс-секретарь министра обороны Питер Хультквист.

Политика
Швеция перенесла командование ВМС на подземную базу ради защиты от России

В конце сентября The Guardian со ссылкой на представителя флота писала, что Швеция перенесла свою секретную базу Военно-морских сил на остров Муске, расположенный примерно в 25 милях (40 км) от Стокгольма, для защиты от предполагаемой угрозы Москвы. «Русские могут использовать мощное оружие, требующее уровня защиты, который может обеспечить только Муске», — рассказывал в интервью газете старший аналитик Шведского института оборонных исследований Никлас Грэндзолм.

Как сообщало британское издание, Швеция резко сократила свои военные расходы после окончания холодной войны: с 2,5% ВВП в 1990 году до почти 1% к 2010 году. Так, например, верфь в Муске была продана немецкой инжиниринговой компании Thyssen Krupp. По словам экспертов, ситуацию изменила аннексия Россией Крыма в 2014 году. «Сейчас перед Швецией стоит трудная и долгосрочная задача по восстановлению должного уровня подготовки вооруженных сил», — заявил Никлас Грэндзолм.