Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Политика ,  
0 

Песков назвал благой целью изменение порядка медосмотра водителей

Песков отметил, что Минздрав оперативно отреагировал на ситуацию с новыми правилами медосмотра после того, как на эту тему высказался президент
Фото: Константин Лемешев / ТАСС
Фото: Константин Лемешев / ТАСС

При внесении изменений в порядок медосмотра водителей учли не все, но за данной инициативой стоит абсолютно благая цель — борьба с гибелью людей на дорогах, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Цель абсолютно благая, и это понятно. Цель — это безопасность и сохранение жизней тысяч людей, которые ежегодно в нашей стране гибнут на дорогах, в том числе и главным образом по причине пьянства за рулем», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, нововведения не согласовывались и не должны были согласовываться с администрацией президента, но «справедливости ради» стоит отметить, что было просчитано не все.

В первую очередь недочеты касаются высокой стоимости анализов. Кроме того, требования, согласно которым основная часть оборудования и расходников при анализах могут быть только импортными, не коррелируют с установками правительства по локализации производств, отметил пресс-секретарь президента.

Другой проблемой Песков назвал неудобства в связи с «очень и очень» ажиотажным спросом на справки по старым ценам в регионах. «И конечно, на это внимание обратил и президент, и Сергей Семенович Собянин, когда с ним общался», — добавил он.

«Президент высказал свою точку зрения, и Минздрав достаточно оперативно отреагировал», — отметил Песков, уточнив, что министерство не отменило решения, а взяло полгода на доработку темы.

Путин назвал «чушью» повышение цен на медосмотр для водителей
Общество

Новые правила должны были вступить в силу 22 ноября, но Минздрав перенес сроки на лето. Данное решение в министерстве приняли «с учетом обеспокоенности граждан», пообещав дополнительно проанализировать методы, которые используются для проведения освидетельствования, чтобы обеспечить адекватное ценообразование в регионах.

Президент России Владимир Путин прокомментировал изначальные планы Минздрава 21 ноября. «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то», — сказал он. Глава государства отметил, что при минимальном размере оплаты труда 11,2 тыс. руб. на справки, цена которых в отдельных регионах может вырасти до 5 тыс. руб., уйдет половина зарплаты многих россиян.