Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

Трамп пригрозил закрыть границу и разрешил военным стрелять по мигрантам

Президент США рассказал, что граница с Мексикой уже частично закрыта, а военным, охраняющим ее, разрешено открывать огонь по мигрантам. В октябре Трамп предупреждал о караване мигрантов, который за месяц не добрался до границы
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Eric Thayer / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заявил, что подписал указ о частичном закрытии границы с Мексикой и разрешил открывать огонь по мигрантам. Об этом сообщает Bloomberg.

«Если это потребуется», — ответил Трамп на вопрос, будут ли военные применять силу против мигрантов. Он также сказал, что среди мигрантов, движущихся к границе США, есть минимум 500 преступников. Как отмечает Bloomberg, доказательств этой информации президент не привел.

«Поэтому я не позволю получить преимущество над военными. У меня нет выбора. Хочу ли я, чтобы это случилось? Конечно нет. Но речь идет о жестоких людях», — объяснил американский президент.

Трамп сказал, что подписал соответствующий указ два дня назад и уже закрыл некоторые части границы. Он предупредил, что, если США не смогут контролировать ситуацию, она будет закрыта полностью. «Я имею в виду всю границу. И Мексика не сможет продавать свои автомобили в США, где они реализуют так много автомобилей с большой выгодой для себя, но с небольшой выгодой для нас», — заметил президент США. Как отмечает Bloomberg, Белый дом пока не опубликовал указ Трампа.

Еще в октябре, до проведения промежуточных выборов в конгресс, на которых республиканцы потеряли контроль над палатой представителей, но укрепились в сенате, Трамп приказал военным перебросить дополнительные силы на южную границу. Поводом для этого он назвал движение каравана мигрантов из Центральной Америки. Прошел месяц, но караван до границы США так и не добрался. Критики Трампа, в частности бывший президент США Барак Обама, назвали такие шаги политическим трюком.

На следующей неделе конгресс США возвращается к работе после каникул, приоритетом для конгрессменов и сенаторов будет принятие бюджета для нескольких ведомств на 2019 фискальный год. Будут рассматриваться расходы Департамента внутренней безопасности, Службы внутренних доходов и Национальной парковой службы. Трамп неоднократно грозился ветировать проект бюджета, если конгрессмены откажутся финансировать строительство стены на границе с Мексикой.​