Лента новостей
«Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42
Политика ,  
0 
Президент Чехии попросит Медведева осудить статью «Звезды» про 1968 год
Чешский президент и другие члены делегации призвали российское руководство дистанцироваться от материала телеканала «Звезда». В нем утверждалось, что Чехия должна быть благодарна за советское вторжение в 1968 году
Милош Земан (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

​Свое выступление на Российско-чешском экономическом форуме в Центре международной торговли на Красной Пресне президент Чехии Милош Земан начал с критики сюжета, вышедшего на телеканале «Звезда». «Вчера [на телеканале «Звезда»] появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав ее. Это гнусная провокация прямо в день начала моего визита, и сегодня я попрошу премьера Медведева откреститься и осудить [материал телеканала]. Меня просят уже некоторые политики дома прервать визит, но я не поддамся на провокации, хотя они могут повлиять на наши отношения», — заявил Земан.

21 ноября на сайте телеканала «Звезда» появилась публикация под заголовком «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Позже она была удалена. Представитель телеканала в разговоре с РБК заявил: «К сожалению, не могу подтвердить, была публикация или нет, не могу комментировать».

На появление статьи обратили внимание и чешские СМИ. Информационный портал о Чехии 420on.cz. написал, что Земан узнал о материале российского телеканала после прибытия из Сочи в Москву, где 21 ноября встречался с российским президентом Владимиром Путиным.

Внимание на материал 21 ноября обратил и министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. «Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 году столкнулись с путчем, который организовал Запад», — написал министр в Twitter.

«На самом деле мы благодарны чехам за 1968 год, за Пражскую весну. Именно тогда дрожжи демократии были занесены в Россию. Конечно, вызревали они почти 20 лет, но это произошло», — ответил президенту Чехии президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Глава Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак в своем выступлении заявил: «Август 1968 года для нас будет оставаться злой и жестокой оккупацией».

По словам президента Экономической палаты Чехии Владимира Длоуги, «текст настолько сталинистский, что можно было бы махнуть рукой на него», однако выбранная дата для публикации, начало визита президента, может спровоцировать дискуссии в Чехии, где есть разные взгляды на сотрудничество с Россией. Он также выразил надежду, что российское руководство дистанцируется от статьи.

Выступая на форуме, Земан повторил тезисы своей беседы с Путиным в Сочи. Он снова напомнил, что в Россию приехали 140 чешских предпринимателей. «Когда я ехал во Францию, со мной в делегации были 14 бизнесменов. Из этой логики, Россия нам в десять раз важнее Франции», — сказал Земан. По его словам, в ходе форума будут подписаны соглашения почти на 20 млрд чешских крон (около $1 млрд). ​Президент также напомнил, что лично критиковал и санкции против России, и ответные санкции. По его мнению, перспективным является сотрудничество в атомном машиностроении, авиастроении. ​

Политика
Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем»

По данным ФТС России, товарооборот между Россией и Чехией за январь—сентябрь 2017 года вырос на 43% к прошлому году и составил $5,37 млрд. Как отметил министр промышленности и торговли Чехии Иржи Гавличек, не менее важно, чем рост торговли, изменение ее структуры. «Мы видим теперь больше добавленной стоимости, больше инноваций», — отметил он.

Cоорганизатор форума президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил, что в прошлый раз подобное мероприятие с участием президента Чехии проходило в Москве в 2007 году и теперь приезд Земана это «важный сигнал» поддержки властями Чехии желаний бизнеса сохранять и расширять двусторонние экономические отношения, «несмотря на непростую политическую обстановку».