Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика
Президент Чехии попросит Медведева осудить статью «Звезды» про 1968 год
Политика, 22 ноя 2017, 12:38
0
Президент Чехии попросит Медведева осудить статью «Звезды» про 1968 год
Чешский президент и другие члены делегации призвали российское руководство дистанцироваться от материала телеканала «Звезда». В нем утверждалось, что Чехия должна быть благодарна за советское вторжение в 1968 году
Милош Земан (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

​Свое выступление на Российско-чешском экономическом форуме в Центре международной торговли на Красной Пресне президент Чехии Милош Земан начал с критики сюжета, вышедшего на телеканале «Звезда». «Вчера [на телеканале «Звезда»] появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав ее. Это гнусная провокация прямо в день начала моего визита, и сегодня я попрошу премьера Медведева откреститься и осудить [материал телеканала]. Меня просят уже некоторые политики дома прервать визит, но я не поддамся на провокации, хотя они могут повлиять на наши отношения», — заявил Земан.

21 ноября на сайте телеканала «Звезда» появилась публикация под заголовком «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Позже она была удалена. Представитель телеканала в разговоре с РБК заявил: «К сожалению, не могу подтвердить, была публикация или нет, не могу комментировать».

На появление статьи обратили внимание и чешские СМИ. Информационный портал о Чехии 420on.cz. написал, что Земан узнал о материале российского телеканала после прибытия из Сочи в Москву, где 21 ноября встречался с российским президентом Владимиром Путиным.

Внимание на материал 21 ноября обратил и министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. «Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 года в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 году столкнулись с путчем, который организовал Запад», — написал министр в Twitter.

«На самом деле мы благодарны чехам за 1968 год, за Пражскую весну. Именно тогда дрожжи демократии были занесены в Россию. Конечно, вызревали они почти 20 лет, но это произошло», — ответил президенту Чехии президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Глава Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак в своем выступлении заявил: «Август 1968 года для нас будет оставаться злой и жестокой оккупацией».

По словам президента Экономической палаты Чехии Владимира Длоуги, «текст настолько сталинистский, что можно было бы махнуть рукой на него», однако выбранная дата для публикации, начало визита президента, может спровоцировать дискуссии в Чехии, где есть разные взгляды на сотрудничество с Россией. Он также выразил надежду, что российское руководство дистанцируется от статьи.

Выступая на форуме, Земан повторил тезисы своей беседы с Путиным в Сочи. Он снова напомнил, что в Россию приехали 140 чешских предпринимателей. «Когда я ехал во Францию, со мной в делегации были 14 бизнесменов. Из этой логики, Россия нам в десять раз важнее Франции», — сказал Земан. По его словам, в ходе форума будут подписаны соглашения почти на 20 млрд чешских крон (около $1 млрд). ​Президент также напомнил, что лично критиковал и санкции против России, и ответные санкции. По его мнению, перспективным является сотрудничество в атомном машиностроении, авиастроении. ​

Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем»
Политика

По данным ФТС России, товарооборот между Россией и Чехией за январь—сентябрь 2017 года вырос на 43% к прошлому году и составил $5,37 млрд. Как отметил министр промышленности и торговли Чехии Иржи Гавличек, не менее важно, чем рост торговли, изменение ее структуры. «Мы видим теперь больше добавленной стоимости, больше инноваций», — отметил он.

Cоорганизатор форума президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил, что в прошлый раз подобное мероприятие с участием президента Чехии проходило в Москве в 2007 году и теперь приезд Земана это «важный сигнал» поддержки властями Чехии желаний бизнеса сохранять и расширять двусторонние экономические отношения, «несмотря на непростую политическую обстановку».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.