Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Синоптики рассказали о погоде в Москве на Новый год 12:34, Общество В Госдуме предложили добавить в школе 12-й класс 12:30, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:28, Subaru XV и Autonews В Подмосковье электричка насмерть сбила мужчину и ребенка 12:26, Общество Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец 12:24, Политика ЛДПР раскритиковала Пескова за оценку «зрелости» конкурентов Путина 12:19, Политика В Госдуме уличили США и Канаду в нежелании достичь мира на Украине 12:14, Политика Россия и КНДР начали первое заседание совместной военной комиссии 12:13, Политика Экипаж корабля «Союз МС-05» вернулся на землю 12:11, Технологии и медиа Греф представил стратегию развития Сбербанка до 2020г. Прямая трансляция​ 12:07, РБК и Сбербанк Шаурма за лайк: как активность в соцсетях стала новой валютой 12:05, Свое дело «ВымпелКом» объявил о снижении цен на роуминг в России после решения ФАС 11:58, Технологии и медиа Промсвязьбанк прокомментировал данные о требовании ЦБ увеличить резервы 11:52, Бизнес Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым 11:49, Бизнес Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 11:45, Lenovo и РБК «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 11:41, Спорт Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция 11:32, Политика Минпромторг сократит вдвое поддержку спроса на автомобили в 2018 году 11:12, Бизнес Аксенов назвал «космической глупостью» заявления Киева по мосту в Крым 11:01, Политика Российские Су-34 вернулись из Сирии в Хабаровский край 10:53, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Саакашвили заявил о желании стать мэром Одессы 10:37, Политика Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 10:29, Партнерский материал Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт
Госдума поддержала наказание до пяти лет тюрьмы за насилие над животными
Политика, 22 ноя, 18:16
0
Госдума поддержала наказание до пяти лет тюрьмы за насилие над животными
Дума приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до пяти лет. Но зоозащитники жалуются на затягивание принятия базового закона по защите животных
Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Пять лет для живодеров

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать в тюрьму на срок до пяти лет за жестокое обращение с животными. ​Законопроект был поддержан всеми думскими фракциями, за него проголосовали 415 депутатов.

Соответствующие поправки к законодательству в начале ноября внесла группа депутатов во главе с Олегом Шеиным («Справедливая Россия») и Владимиром Бурматовым («Единая Россия»). Депутаты предложили за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, наказывать вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Сейчас за совершение этого преступления (в том числе в присутствии малолетнего) грозит арест на срок до шести месяцев.

За те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или группой лиц по предварительному сговору или сопряженные с демонстрацией в СМИ (в том числе в интернете), предлагается наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Таким образом, это преступление переносится из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести, так как по действующей редакции самое строгое наказание за него — лишение свободы на два года.

На необходимость ужесточения наказания за жестокое обращение с животными указывал президент Владимир Путин, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Депутаты рассчитывают в первую очередь на то, что установление пятилетнего срока лишения свободы за такие преступления будет иметь функцию превентивной меры, говорил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как заявил РБК Бурматов, средняя тяжесть преступления подразумевает, что им могут заниматься следователи, а не дознаватели, которые «одновременно ведут тысячу дел» и считают такие дела незначительными. «Кроме того, следствие по таким делам может быть продлено, а главное — живодер может быть помещен в СИЗО, а не как сейчас, когда он становится героем федеральных каналов», — добавил он.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании Шеин уточнил, что на работу цирков он повлияет «несущественно», так как в документе речь именно о садизме. Депутат от КПРФ режиссер Владимир Бортко спросил автора, не будет ли этот закон мешать демонстрации его фильма «Собачье сердце». «Не будет», — успокоил его Шеин.

Коммунист Юрий Синельщиков отметил, что авторы законопроекта «формально отреагировали на обращения граждан», так как проблема не в законодательстве, а в его применении — «дела не доходят до приговоров». Его коллега по фракции Олег Лебедев также признал, что действующая ст. 245 УК (жестокое обращение с животными) сегодня не работает, так как, в частности, в МВД нет рекомендаций, как расследовать эти преступления. Олег Нилов из «Справедливой России» заметил , что необходимо наказывать также тех, кто «выкинул котенка на мороз».

Принятый законопроект «слабый», потому что в 245-ю статью вносится только ужесточение наказания, но сама статья, которая в реальности не работает, не переписывается, прокомментировал РБК активист «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. По его словам, такие квалифицирующие признаки как хулиганские или корыстные мотивы очень сложно доказать, поэтому не заводятся уголовные дела. «Возможно кого-то этот закон и остановит, но проблема с живодерством не решится. Похоже, что этот законопроект был внесен, чтобы отвлечь внимание от основного законопроекта об ответственном обращении с животными, за который мы голодали и который так и не был принят», — считает зоозащитник.

Второе чтение документа назначено на 8 декабря, третье — на 13 декабря, а 15 декабря законопроект планируют рассмотреть в Совете Федерации.

Ответственность за питомцев

С лета у здания Госдумы акции протеста проводят зоозащитники, требующие скорейшего принятия другого ранее внесенного документа — базового законопроекта о защите животных. Законопроект об ответственном обращении с животными предусматривает, в частности, регистрацию домашних питомцев. Этот законопроект был внесен в 2010 году, а принят в первом чтении в 2011 году, но до сих пор не рассмотрен во втором чтении. Госдума вернулась к нему в 2016 году после того, как о необходимости его рассмотрения заявил Владимир Путин. Бывший председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева затягивание рассмотрения проекта объясняла в том числе давлением «различных лобби», например охотничьего. Как пояснял РБ​​К источник в руководстве Думы, в частности, несколько губернаторов выступают против предусмотренной проектом отмены контактной притравки в охоте.

Депутаты, ссылаясь на необходимость проработки поправок с правительством, обещали активистам рассмотреть его этой осенью, однако этого не произошло. Как объяснял в ноябре активистам Бурматов, комитет «находится с правительством практически в ежедневном контакте», добиваясь разработки необходимых для работы этого закона подзаконных актов. Накануне рассмотрения документа в первом чтении пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что заминка с рассмотрением законопроекта о защите животных произошла из-за содержащихся в его тексте предложений, делающих его труднореализуемым. По его словам, Кремлю известно о голодовке зоозащитников в поддержку законопроекта.

Как выносят приговоры за убийства животных

В июне 2016 года Черемушкинский районный суд города Москвы приговорил 25-летнего жителя столицы Тимофея Толмачева к полутора годам исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы осужденного в доход государства. Установлено, что 5 марта 2016 года Толмачев в общественном месте (около магазина на улице Введенского), «выражая явное неуважение к обществу, демонстрируя окружающим свою вседозволенность и безнаказанность», в присутствии малолетних детей, нанес два удара ножом в область грудной клетки собаке, спавшей на крыльце магазина. При этом мужчина не реагировал на требования окружающих прекратить противоправные действия. От полученных травм пес по кличке Рыжик скончался.

В августе 2017 года суд Индустриального района Хабаровска вынес приговор Алене Савченко и Алине Орловой, признав их виновными в жестоком обращении с животными, разбое, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Установлено, что летом 2016 года в Хабаровске несовершеннолетние тогда девушки издевались над животными, убивали их и выкладывали съемку своих действий в интернет. Жертвами стали не менее 15 животных — птиц, кошек и собак. Савченко осудили на четыре года и три месяца лишения свободы, Орлову — на три года и десять дней. Зоозащитники назвали приговор слишком мягким, поскольку Орлова и Савченко непосредственно по статье «Жестокое обращение с животными» получили по 150 часов обязательных работ. Основные сроки связаны с другими статьями.

В ноябре 2017 года суд приговорил жителя Пензенской области (его имя в СМИ не называлось) к 240 часам обязательных работ за убийство собаки. Придя в гости, 40-летний житель поселка Наровчат не обнаружил своего знакомого на месте и выместил досаду на его собаке, привязанной во дворе частного дома. Позже экспертиза обнаружила на теле животного следы двух ударов черенком вил по голове, одного удара металлической частью вил с заостренными зубьями, колотые раны по всему телу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.