Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы
В Думе поддержали право депутатов запрещать въезд в страну
Война санкций, 22 ноя, 07:01
0
В Думе поддержали право депутатов запрещать въезд в страну
Комитет по законодательству в своем заключении назвал актуальным предложение парламентариев позволить Госдуме и Совфеду запрещать въезд в страну иностранцам, чьи действия «ущемляют общепризнанные в России ценности»
Фото: Андрей Иглов / РИА Новости

Дума хочет не пускать

Думский комитет по законодательству во вторник одобрил заключение на законопроект о принципе взаимности в отношениях России с другими странами. Инициатива признана комитетом «актуальной и важной», следует из документа (есть в распоряжении РБК).

Законопроект был внесен депутатом Ризваном Курбановым (на момент внесения — единоросс, а сейчас коммунист) и сенатором Людмилой Боковой в ноябре 2014 года. Согласно предлагаемым поправкам в закон о порядке выезда и въезда в Россию, в отношении иностранцев Россией могут применяться «дополнительные благоприятные условия или ответные ограничения» въезда, транзитного проезда через ее территорию или выезда, «соразмерные тем благоприятным условиям или ограничениям», которые данным иностранным государством применяются в отношении россиян. Также указывается, что российским правительством могут быть установлены ответные дополнительные правила въезда и выезда.

Закон предлагается дополнить нормой о том, что актом Госдумы или Совета Федерации может быть запрещен въезд в страну иностранцу, который совершил действия, «угрожающие национальным интересам России либо ущемляющие охраняемые в России интересы личности, общества, государства или общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные либо иные социальные ценности».

Новации учитывают «актуальные аспекты текущей внешнеполитической ситуации», отмечали авторы в пояснительной записке к документу.

Поправка, которая вводит запрет на въезд в страну иностранцев постановлением Совфеда или Госдумы, комитетом отмечена как «весьма примечательная». Она обеспечивает «правотворческое развитие» нормы Конституции о разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную, говорится в заключении за подписью председателя комитета единоросса Павла Крашенинникова.

Законопроект соответствует Конституции, согласуется с нормативными правовыми актами российского законодательства и не содержит каких-либо противоречий с международными договорами, отмечается в заключении. Инициатива является «актуальной, мотивированной и обоснованной, а ее принятие стало бы «объективно необходимым шагом для защиты прав и интересов россиян», заключает Крашенинников.

Правительство против

При этом комитет, ссылаясь на отрицательное заключение правительства, рекомендует авторам доработать проект с учетом высказанных там замечаний. Правительство указало ранее, что из текста законопроекта неясно, исходя из каких критериев и принципов будут применяться ответные ограничения. Положение об установлении правительством дополнительных правил въезда противоречит норме закона, по которой порядок въезда может быть предусмотрен только федеральным законом, международными договорами России или указами президента, говорится в заключении за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Норма законопроекта о предоставлении обеим палатам парламента полномочий по изданию актов, на основании которых иностранцам будет запрещаться въезд в Россию, «выходит за рамки их конституционных полномочий», указывало правительство.

Комитет по законодательству ранее был профильным по этому законопроекту, но с недавнего времени стал только соисполнителем, передав его комитету по развитию гражданского общества, который еще не определился со своей позицией.

Ответ конгрессу

Эта инициатива — ответ на действия конгресса США, который принимает списки нежелательных в своей стране россиян, так наш парламент хочет обеспечить себе право всегда быть в состоянии зеркально ответить, сказал РБК председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Списки тех, кому запрещен въезд в страну, может составлять и исполнительная власть, а возможность принимать такие решения на уровне парламента может потребоваться в том случае, когда нужно сделать политическое заявление, отметил в разговоре с РБК гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.