Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские компании пошли по опасному пути импортозамещения в ИТ Pro, 11:10
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:03
Минобороны России сообщило о 771 сдавшемся в плен бойце «Азова» Политика, 11:02
Алена Савченко назвала свои задачи во главе сборной Нидерландов Спорт, 11:02
На 80% смог снизить стоимость протезов молодой ученый из США Экономика инноваций, 11:00
Перспективный радиус: какой будет новая ветка метро в Бирюлево Город, 11:00
«Шишкин Лес» расширяет зону доставки в преддверии летнего сезона Пресс-релиз, 10:58
Пушилин заявил о выходе более половины украинских военных с «Азовстали» Политика, 10:54
26 мая в Сочи начнет работу «Всероссийский Зерновой Форум 2022» Партнерский материал, 10:51
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении Pro, 10:51
Россия проработает возобновление авиасообщения с Грузией Политика, 10:47
Москва начала сбор заявок от компаний на господдержку на рынке труда Город, 10:42
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 10:42
«Краснодар» объявил об уходе футболиста сборной России Спорт, 10:41
Политика ,  
0 

Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки

Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки, сообщает Роспотребнадзор. Стороны провели консультации и обсуждения, после которых запреты на реализацию были сняты
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Казахстан снял запрет на продажу некоторых марок российского пива и водки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство уточнило, что оно инициировало обмен регламентными документами и проводило с казахстанской стороной технические консультации и рабочие обсуждения. В частности, чиновники общались с комитетом Казахстана по защите прав потребителей.

«Состоявшиеся консультации позволили сторонам всесторонне проанализировать и разобраться в обстоятельствах сложившейся ситуации. Результатом совместной работы стало решение о продолжении беспрепятственной реализации на территории Казахстана российской продукции», – говорится в сообщении.

18 ноября стало известно, что власти Казахстана запретили на территории республики продажу некоторых марок водки и пива российского производства. «По причине несоответствия требованиям пищевой безопасности запрещена реализация населению на территории Республики Казахстан алкогольная продукция производства Российской Федерации: водка «Талка», «Империя», «Дикий гусь», «Зеленая марка «Ржаная», «Русский гарант качества», «Рублевка», «Посольская», – говорилось в сообщении Комитета по защите прав потребителей при Министерстве национальной экономики Казахстана.

Запрет также коснулся Miller Genuine Draft, Hoegaarden White, пиво Grolsch Premium Lager, Brahma, Pilsner Urguell, «Жигули» барное, бархатное, «Жигулевское» оригинальное, «Бад», Lowenbrau Original оригинальное. В общем объеме по Казахстану импортная водка занимает 30%. В крупных супермаркетах водка производства Белоруссии и России занимает до 70% от общего количества данного товра. При этом большая часть (до 90% – водка из России), заявлял глава ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.

Российские производители отнеслись к этому запрету с удивлением. «Продукция, реализуемая в странах Таможенного союза, должна содержать информацию на этикетке на языках всех трех стран, в ТС входящих. По нашей информации, проверяющие органы Казахстана выявили у одного из дистрибьюторов старую партию с этикетками, не переведенными на казахский. Это и послужило поводом для введения запрета, хотя сейчас вся наша продукция маркируется должным образом», – рассказывал РБК представитель одной из компаний, продукция которого попала в список запрещенных к ввозу в Казахстан товаров.

Материалы к статье
Авторы
Теги