Лента новостей
В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории Общество, 14:47 Познер извинился за шутку о китайцах Общество, 14:39 Умер модельер Карл Лагерфельд Общество, 14:31 ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам Финансы, 14:28 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 14:23 Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию Бизнес, 14:21 Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38
Политика ,  
0 
Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки
Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки, сообщает Роспотребнадзор. Стороны провели консультации и обсуждения, после которых запреты на реализацию были сняты
Фото: PhotoXPress

Казахстан снял запрет на продажу некоторых марок российского пива и водки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство уточнило, что оно инициировало обмен регламентными документами и проводило с казахстанской стороной технические консультации и рабочие обсуждения. В частности, чиновники общались с комитетом Казахстана по защите прав потребителей.

«Состоявшиеся консультации позволили сторонам всесторонне проанализировать и разобраться в обстоятельствах сложившейся ситуации. Результатом совместной работы стало решение о продолжении беспрепятственной реализации на территории Казахстана российской продукции», – говорится в сообщении.

18 ноября стало известно, что власти Казахстана запретили на территории республики продажу некоторых марок водки и пива российского производства. «По причине несоответствия требованиям пищевой безопасности запрещена реализация населению на территории Республики Казахстан алкогольная продукция производства Российской Федерации: водка «Талка», «Империя», «Дикий гусь», «Зеленая марка «Ржаная», «Русский гарант качества», «Рублевка», «Посольская», – говорилось в сообщении Комитета по защите прав потребителей при Министерстве национальной экономики Казахстана.

Запрет также коснулся Miller Genuine Draft, Hoegaarden White, пиво Grolsch Premium Lager, Brahma, Pilsner Urguell, «Жигули» барное, бархатное, «Жигулевское» оригинальное, «Бад», Lowenbrau Original оригинальное. В общем объеме по Казахстану импортная водка занимает 30%. В крупных супермаркетах водка производства Белоруссии и России занимает до 70% от общего количества данного товра. При этом большая часть (до 90% – водка из России), заявлял глава ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.

Российские производители отнеслись к этому запрету с удивлением. «Продукция, реализуемая в странах Таможенного союза, должна содержать информацию на этикетке на языках всех трех стран, в ТС входящих. По нашей информации, проверяющие органы Казахстана выявили у одного из дистрибьюторов старую партию с этикетками, не переведенными на казахский. Это и послужило поводом для введения запрета, хотя сейчас вся наша продукция маркируется должным образом», – рассказывал РБК представитель одной из компаний, продукция которого попала в список запрещенных к ввозу в Казахстан товаров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Водка"