Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Эксперт: Умеренные исламисты арабского мира добрались до политики
Политика, 22 ноя 2011, 01:11
0
Эксперт: Умеренные исламисты арабского мира добрались до политики
В исламских странах начался процесс легализации умеренных группировок и отсеивания экстремистски настроенных групп. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.
Фото: РБК

"То есть умеренная часть этой исламистской среды выходит на поверхность, легализуется, начинает участвовать в политической жизни. Важно, как они будут притираться к новой ситуации, создавая конкретно политические коалиции", - отмечает эксперт.

Касаясь вопроса взаимодействия исламских экстремистских группировок со спецслужбами, он отметил, что все организации такого рода всегда были объектом внимания спецслужб. Однако он не поддержал позицию ведущего программы, российского экономиста, руководитель консалтинговой компании "Неокон" М.Хазина, которая заключается в том, что во многом экстремистские исламские организации контролируются спецслужбами.

"Для США это инструмент давления на светские режимы, если они считают, что эти режимы ведут себя неправильно", - сказал М.Хазин. Однако, по словам А.Шумилина, "экстремистские группировки исламского толка отнюдь не контролируется спецслужбами". "Действительно экстремистские группировки в свое время имели контакты со спецслужбами на ранней стадии, при определенной политической ситуации", - пояснил эксперт. Но в настоящее время, по его словам, характер действия спецслужб по отношению к этим организациям - "это попытки выхода на контакты, засылка агентов, это вопрос не партнерства, а противостояния, противодействия, борьбы".

М.Хазин также высказал мнение, что одной из причин "арабской весны" стало резкое повышение мировых цен на продовольствие. "Для Египта, где большая часть населения тратит 80-90% доходов на питание, повышение цен на зерно является критическим. Это означает, что какие бы режимы не пришли сегодня к власти, они будут сталкиваться с мощным сопротивлением населения, которое будет требовать дешевой еды, а удовлетворить это требование невозможно. Это означает, что уровень экстремизма в целом будет расти", - заявил М.Хазин.

Однако гость не согласился с такой точкой зрения. По его словам, такие социально-экономические факторы, как цены на продовольствие, в частности на зерно, безусловно, сыграли свою роль, но они не являлись первостепенными факторами, которые предопределили ситуацию, сложившуюся в арабском мире.

"Дело в том, что, например, в Египте на протяжении последних 20 лет периодически происходили вспышки недовольства разных слоев. Власти страны давно к этому недовольству адаптировались и создали систему бесплатной "подкормки" населения. Беднейшие слои населения бесплатно получают минимальный продуктовый набор. То есть вопрос о голоде не стоял, вопрос о восстании в связи с повышением цен на зерно не стоял", - сказал эксперт.

Он добавил, что это событие было мотивировано абсолютно политическими причинами, и доказательством служит то, что основными действующими лицами революции были представители среднего класса, которые не сильно беспокоились о ценах на зерно. "Я это называю революцией трех нет. Нет - национальному лидеру, нет - правящей партии, нет - зажиму СМИ и цензуре. Только этими тремя нет можно объяснить все, что произошло во всех арабских странах", - заключил А.Шумилин.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.