Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского Политика, 03:30 The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» Политика, 03:05 В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией Политика, 02:40 Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей Общество, 02:35 Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча Спорт, 02:09 Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам Политика, 01:43 Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию Политика, 01:39 СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского Общество, 01:21 Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума Технологии и медиа, 01:00 Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01
Политика ,  
0 
Эксперт: Умеренные исламисты арабского мира добрались до политики
В исламских странах начался процесс легализации умеренных группировок и отсеивания экстремистски настроенных групп. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.
Фото: РБК

"То есть умеренная часть этой исламистской среды выходит на поверхность, легализуется, начинает участвовать в политической жизни. Важно, как они будут притираться к новой ситуации, создавая конкретно политические коалиции", - отмечает эксперт.

Касаясь вопроса взаимодействия исламских экстремистских группировок со спецслужбами, он отметил, что все организации такого рода всегда были объектом внимания спецслужб. Однако он не поддержал позицию ведущего программы, российского экономиста, руководитель консалтинговой компании "Неокон" М.Хазина, которая заключается в том, что во многом экстремистские исламские организации контролируются спецслужбами.

"Для США это инструмент давления на светские режимы, если они считают, что эти режимы ведут себя неправильно", - сказал М.Хазин. Однако, по словам А.Шумилина, "экстремистские группировки исламского толка отнюдь не контролируется спецслужбами". "Действительно экстремистские группировки в свое время имели контакты со спецслужбами на ранней стадии, при определенной политической ситуации", - пояснил эксперт. Но в настоящее время, по его словам, характер действия спецслужб по отношению к этим организациям - "это попытки выхода на контакты, засылка агентов, это вопрос не партнерства, а противостояния, противодействия, борьбы".

М.Хазин также высказал мнение, что одной из причин "арабской весны" стало резкое повышение мировых цен на продовольствие. "Для Египта, где большая часть населения тратит 80-90% доходов на питание, повышение цен на зерно является критическим. Это означает, что какие бы режимы не пришли сегодня к власти, они будут сталкиваться с мощным сопротивлением населения, которое будет требовать дешевой еды, а удовлетворить это требование невозможно. Это означает, что уровень экстремизма в целом будет расти", - заявил М.Хазин.

Однако гость не согласился с такой точкой зрения. По его словам, такие социально-экономические факторы, как цены на продовольствие, в частности на зерно, безусловно, сыграли свою роль, но они не являлись первостепенными факторами, которые предопределили ситуацию, сложившуюся в арабском мире.

"Дело в том, что, например, в Египте на протяжении последних 20 лет периодически происходили вспышки недовольства разных слоев. Власти страны давно к этому недовольству адаптировались и создали систему бесплатной "подкормки" населения. Беднейшие слои населения бесплатно получают минимальный продуктовый набор. То есть вопрос о голоде не стоял, вопрос о восстании в связи с повышением цен на зерно не стоял", - сказал эксперт.

Он добавил, что это событие было мотивировано абсолютно политическими причинами, и доказательством служит то, что основными действующими лицами революции были представители среднего класса, которые не сильно беспокоились о ценах на зерно. "Я это называю революцией трех нет. Нет - национальному лидеру, нет - правящей партии, нет - зажиму СМИ и цензуре. Только этими тремя нет можно объяснить все, что произошло во всех арабских странах", - заключил А.Шумилин.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.