Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Эксперт: Умеренные исламисты арабского мира добрались до политики
Политика, 22 ноя 2011, 01:11
0
Эксперт: Умеренные исламисты арабского мира добрались до политики
В исламских странах начался процесс легализации умеренных группировок и отсеивания экстремистски настроенных групп. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.
Фото: РБК

"То есть умеренная часть этой исламистской среды выходит на поверхность, легализуется, начинает участвовать в политической жизни. Важно, как они будут притираться к новой ситуации, создавая конкретно политические коалиции", - отмечает эксперт.

Касаясь вопроса взаимодействия исламских экстремистских группировок со спецслужбами, он отметил, что все организации такого рода всегда были объектом внимания спецслужб. Однако он не поддержал позицию ведущего программы, российского экономиста, руководитель консалтинговой компании "Неокон" М.Хазина, которая заключается в том, что во многом экстремистские исламские организации контролируются спецслужбами.

"Для США это инструмент давления на светские режимы, если они считают, что эти режимы ведут себя неправильно", - сказал М.Хазин. Однако, по словам А.Шумилина, "экстремистские группировки исламского толка отнюдь не контролируется спецслужбами". "Действительно экстремистские группировки в свое время имели контакты со спецслужбами на ранней стадии, при определенной политической ситуации", - пояснил эксперт. Но в настоящее время, по его словам, характер действия спецслужб по отношению к этим организациям - "это попытки выхода на контакты, засылка агентов, это вопрос не партнерства, а противостояния, противодействия, борьбы".

М.Хазин также высказал мнение, что одной из причин "арабской весны" стало резкое повышение мировых цен на продовольствие. "Для Египта, где большая часть населения тратит 80-90% доходов на питание, повышение цен на зерно является критическим. Это означает, что какие бы режимы не пришли сегодня к власти, они будут сталкиваться с мощным сопротивлением населения, которое будет требовать дешевой еды, а удовлетворить это требование невозможно. Это означает, что уровень экстремизма в целом будет расти", - заявил М.Хазин.

Однако гость не согласился с такой точкой зрения. По его словам, такие социально-экономические факторы, как цены на продовольствие, в частности на зерно, безусловно, сыграли свою роль, но они не являлись первостепенными факторами, которые предопределили ситуацию, сложившуюся в арабском мире.

"Дело в том, что, например, в Египте на протяжении последних 20 лет периодически происходили вспышки недовольства разных слоев. Власти страны давно к этому недовольству адаптировались и создали систему бесплатной "подкормки" населения. Беднейшие слои населения бесплатно получают минимальный продуктовый набор. То есть вопрос о голоде не стоял, вопрос о восстании в связи с повышением цен на зерно не стоял", - сказал эксперт.

Он добавил, что это событие было мотивировано абсолютно политическими причинами, и доказательством служит то, что основными действующими лицами революции были представители среднего класса, которые не сильно беспокоились о ценах на зерно. "Я это называю революцией трех нет. Нет - национальному лидеру, нет - правящей партии, нет - зажиму СМИ и цензуре. Только этими тремя нет можно объяснить все, что произошло во всех арабских странах", - заключил А.Шумилин.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.