Лента новостей
В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт
Эксперт: Умеренные исламисты арабского мира добрались до политики
Политика, 22 ноя 2011, 01:11
0
Эксперт: Умеренные исламисты арабского мира добрались до политики
В исламских странах начался процесс легализации умеренных группировок и отсеивания экстремистски настроенных групп. Такое мнение высказал в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.
Фото: РБК

"То есть умеренная часть этой исламистской среды выходит на поверхность, легализуется, начинает участвовать в политической жизни. Важно, как они будут притираться к новой ситуации, создавая конкретно политические коалиции", - отмечает эксперт.

Касаясь вопроса взаимодействия исламских экстремистских группировок со спецслужбами, он отметил, что все организации такого рода всегда были объектом внимания спецслужб. Однако он не поддержал позицию ведущего программы, российского экономиста, руководитель консалтинговой компании "Неокон" М.Хазина, которая заключается в том, что во многом экстремистские исламские организации контролируются спецслужбами.

"Для США это инструмент давления на светские режимы, если они считают, что эти режимы ведут себя неправильно", - сказал М.Хазин. Однако, по словам А.Шумилина, "экстремистские группировки исламского толка отнюдь не контролируется спецслужбами". "Действительно экстремистские группировки в свое время имели контакты со спецслужбами на ранней стадии, при определенной политической ситуации", - пояснил эксперт. Но в настоящее время, по его словам, характер действия спецслужб по отношению к этим организациям - "это попытки выхода на контакты, засылка агентов, это вопрос не партнерства, а противостояния, противодействия, борьбы".

М.Хазин также высказал мнение, что одной из причин "арабской весны" стало резкое повышение мировых цен на продовольствие. "Для Египта, где большая часть населения тратит 80-90% доходов на питание, повышение цен на зерно является критическим. Это означает, что какие бы режимы не пришли сегодня к власти, они будут сталкиваться с мощным сопротивлением населения, которое будет требовать дешевой еды, а удовлетворить это требование невозможно. Это означает, что уровень экстремизма в целом будет расти", - заявил М.Хазин.

Однако гость не согласился с такой точкой зрения. По его словам, такие социально-экономические факторы, как цены на продовольствие, в частности на зерно, безусловно, сыграли свою роль, но они не являлись первостепенными факторами, которые предопределили ситуацию, сложившуюся в арабском мире.

"Дело в том, что, например, в Египте на протяжении последних 20 лет периодически происходили вспышки недовольства разных слоев. Власти страны давно к этому недовольству адаптировались и создали систему бесплатной "подкормки" населения. Беднейшие слои населения бесплатно получают минимальный продуктовый набор. То есть вопрос о голоде не стоял, вопрос о восстании в связи с повышением цен на зерно не стоял", - сказал эксперт.

Он добавил, что это событие было мотивировано абсолютно политическими причинами, и доказательством служит то, что основными действующими лицами революции были представители среднего класса, которые не сильно беспокоились о ценах на зерно. "Я это называю революцией трех нет. Нет - национальному лидеру, нет - правящей партии, нет - зажиму СМИ и цензуре. Только этими тремя нет можно объяснить все, что произошло во всех арабских странах", - заключил А.Шумилин.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.