Лента новостей
В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58 Алибасова выписали из больницы и приготовят к вылету в Казахстан Общество, 14:55
Политика ,  
0 
Британские СМИ: Лондон готовился к войне в Ираке еще в 2002г.
Правительство Великобритании начало готовиться к войне против режима Саддама Хусейна в Ираке еще в феврале 2002г. – более чем за год до вторжения коалиционных сил в Ирак. Новые факты о подготовке Лондона к войне в Ираке публикует сегодня британская пресса, в распоряжение которой попали секретные правительственные отчеты и стенограммы.

Как выяснилось, экс-премьер Великобритании Тони Блэр вводил в заблуждение парламентариев и общественность, заявляя в 2002г., что правительство не планирует никаких военных действий в Ираке. Конфиденциальные документы, напротив, свидетельствуют, что британское командование приступило к планированию военной операции с целью смены иракского режима еще в феврале 2002г.

Необходимость держать это в секрете от депутатов и большинства чиновников серьезно ограничила подготовку к войне, результатом чего стала "поспешная" операция, которой "не хватало согласованности и ресурсов", цитируют СМИ один из правительственных отчетов.

Действия британских войск в Ираке, начатые в марте 2003г., были омрачены дефицитом боевой амуниции и полным отсутствием средств защиты от химического оружия, сообщает Sky News.

Кроме того, по свидетельствам одного из офицеров командного состава, военные снабженцы по ошибке прислали в пустынный Ирак контейнер с лыжами.