Лента новостей
Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество
ЦИК Украины: Разрыв между кандидатами сокращается
Политика, 22 ноя 2004, 09:09
0
ЦИК Украины: Разрыв между кандидатами сокращается
После обработки Центральной избирательной комиссией Украины 75,26% протоколов стало известно, что в президентской гонке лидирует В.Янукович, который набрал 48,65%. У Виктора Ющенко 47,72%. Разрыв между ними составляет 0,93% и постепенно сокращается.

Напомним, что официальные итоги первого тура выборов были подведены только через 10 дней. И несмотря на первоначальный значительный перевес при подсчете голосов в пользу В.Януковича в итоге победу в первом туре выборов одержал В.Ющенко.

Как заявил глава ЦИК Украины Сергей Кивалов, по окончательным данным из всех 225 округов, во втором туре выборов президента приняли участие 79,35% избирателей. Это выше, чем на выборах президента 1999г., когда явка составила 73,8%, а также в первом туре выборов президента 31 октября с явкой 74,95%. Наибольшую активность в голосовании проявили жители Донецкой области, где явка составила 96,02%. Самая низкая явка избирателей зафиксирована в Закарпатской области - 66,31%.

Глава ЦИК отверг обвинения Виктора Ющенко в манипулировании результатами выборов. "Сейчас преждевременно давать оценки", - сказал С.Кивалов, отметив, что ЦИК "заинтересован в обеспечении честного и прозрачного подсчета голосов граждан".

Между тем команда Виктора Ющенко, заявлявшая о многочисленных нарушениях в ходе выборов, намерена созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Как заявил кандидат от оппозиции, все нарушения, допущенные в ходе выборов, нужно немедленно рассмотреть в парламенте. Кроме того, Виктор Ющенко намерен обратиться с заявлением о фальсификации выборов к Европарламенту, ОБСЕ и Евросоюзу. Там должны знать, что на Украине нарушаются фундаментальные права граждан – в частности, право на свободный выбор, - заявил Ющенко, сообщает "Эхо Москвы".

Также В.Ющенко заявил, что "заставит власть считаться с мнением народа", - так оппозиционный лидер прокомментировал предварительные итоги голосования. "Центризбирком перешел границу честности и пошел путем фальсификации", - сказал Ющенко.

Напомним, избирательный штаб оппозиции составил 2 тыс. 58 актов о нарушениях в ходе голосования во втором туре выборов президента, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на заявление Николая Катеринчука, являющегося доверенным лицом кандидата от оппозиции. По его словам, акты касаются нарушений в Крыму, Донецкой, Луганской, Харьковской, Черкасской, Запорожской областях. Н.Катеринчук также сообщил, что уже поданы в суды 280 жалоб на нарушения в Луганской области. По Донецкой области составлено 200 актов о нарушениях.

"Эхо Москвы" сообщает, что сегодня ночью в здании Центризбиркома Украины возникла потасовка между сторонниками В.Ющенко, пытавшимися прорваться к председателю ЦИК С.Кивалову и охраной. В.Ющенко и сопровождавшие его депутаты Евгений Червоненко, Юлия Тимошенко, Александр Зинченко после обнародования результатов выборов пытались войти в кабинет главы ЦИК, что на шестом этаже здания, однако охрана их туда не пустила, в результате чего возникла драка. По свидетельству Ю.Тимошенко, охранники толкали и били депутатов. При этом на верхние этажи здания не пускали также и журналистов. Однако, несмотря на потасовку, Виктору Ющенко удалось встретиться с главой Центризбиркома, однако тот заявил, что устал и не может проводить встречи.

Кроме того, Виктор Ющенко призвал к тотальной мобилизации своих сторонников, заявив, что сегодня утром выступит на многотысячном митинге в центре Киева. В случае фальсификации итогов голосования оппозиция начнет бессрочную акцию протеста. "Я верю в свою победу и буду бороться до конца", - заявил В.Ющенко.

Уже известно, что на площади Независимости появились первые палатки для добровольцев из оппозиционной организации "Пора", которые готовятся к бессрочной акции по призыву оппозиции.

Оппозиционеры продолжают настаивать на том, что к Киеву подтягиваются подразделения милиции с целью совершения провокаций, часть милиционеров переодета в гражданскую одежду. Минобороны Украины и МВД республики эту информацию не подтверждают.

Кроме того, стоит отметить, что уже отказались от собственных данных социологи центра "Социс". Они отменили собственные данные о результатах exit-polls в пользу В.Ющенко и заявили о лидерстве В.Януковича. Результаты exit-polls провалились, и их не следует принимать во внимание, заявили социологи центра.

Напомним, ранее этот центр объявил, что за лидера оппозиции проголосовало свыше 49%, за его соперника – 45%. И вот новые данные: Янукович – 48%, Ющенко – менее 47%.Объяснение таково: повышенная явка избирателей в последние часы перед закрытием участков.

Также напомним данные других exit-polls – проведенных центром имени Разумкова и Киевским международным институтом социологии: за В.Ющенко отдали голоса 54% избирателей, за В.Януковича - 43%. Такие же данные, как "Социс", приводил и "Социальный мониторинг". Стоит отметить, что наблюдатели от российского Совета Федерации призвали не доверять результатам опросов на выходе, от этого же предостерег и посол России в Украине В.Черномырдин.

По мнению сторонников Ющенко, данные опросов избирателей на выходе из избирательных участков показали убедительную победу оппозиции. "Мы призываем: дорогие граждане, приходите в понедельник в девять часов утра на площадь!" - сказал Ющенко. По его словам, действия оппозиции "будут мирными, соответствующими законам и Конституции и адекватными действиям власти", об этом сообщает Би-би-си.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.