Перейти к основному контенту
Ограничения для мигрантов ,  
0 

МВД раскрыло процедуру розыска мигрантов перед их высылкой

Чтобы найти незаконно находящегося в России человека, сотрудники МВД будут собирать о нем сведения по местам проживания и работы, изучать базы ГИБДД и ЗАГС, опрашивать соседей и родственников
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press
Фото: Алексей Белкин / news.ru / Global Look Press

Министерство внутренних дел (МВД) разработало порядок работы с иностранцами, к которым будет применяться новый правовой режим высылки. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В нем, в частности, прописано, как ведомство намерено разыскивать мигрантов, внесенных в реестр контролируемых лиц (с внесения в реестр на них распространяется режим высылки). В частности, ответственный за это сотрудник должен будет провести мероприятия по «сбору значимой информации»:

  • проверить места проживания и пребывания мигранта, а также места работы и вероятного нахождения, в том числе выезжая туда;
  • изучить материалы о контролируемом лице, в том числе поступающие в Государственную информационную систему миграционного учета (ГИСМУ);
  • направить запросы в другие территориальные органы МВД, а также другие подразделения министерства. При этом запрещается рассылка запроса, если у сотрудника нет информации о том, что мигрант может появиться на этой конкретной территории или что у него есть там связи;
  • направить запросы в органы власти, банки, кредитно-финансовые организации и так далее;
  • изучить базы данных, в том числе ГИБДД (выдавались ли мигранту права, выписывались ли ему штрафы), служебную базу данных «Розыск-Магистраль», в которой содержатся данные о приобретении билетов на самолеты и поезда, базу данных органов ЗАГС (на наличие информации о заключении/расторжении брака, рождении детей, изменении фамилии или имени);
  • провести опрос родственников, коллег, соседей мигранта, а также полицейских, работающих на территории, где он живет.

Эти действия нужны, чтобы «изучить личность контролируемого лица» и выяснить, в каких местах он бывает, следует из документов, разработанных МВД. Одновременно на его поиск ориентируют и граждан, «оказывающих содействие органам внутренних дел».

Помимо этого, сотрудники органов МВД для поиска контролируемого лица могут проводить проверки, в том числе вычисляя его по фото- и видеоизображениям, говорится в документах.

Дума приняла закон о режиме высылки мигрантов
Политика
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

После того как мигранта обнаружат, его доставят в дежурную часть, где будет решаться вопрос о его задержании. Там у него снимут отпечатки пальцев, для того чтобы подтвердить личность, при необходимости сфотографируют. После этого будет выясняться, есть ли основания для его депортации (выдворения). Все сведения о проведенных мероприятиях будут заноситься в ГИСМУ.

В проекте приказа МВД также упоминается, что пока мигранта будут искать, ему через родственников и знакомых будут предлагать добровольно явиться в полицию.

Помимо этого, МВД разработало опросный лист для граждан, к которым будет применяться режим высылки. В нем будет необходимо указать фамилию, имя и отчество мигранта, дату рождения, гражданство, государство постоянного проживания, адрес проживания в России, телефон и адрес электронной почты, контакты родственников и людей из близкого окружения в России, планируемые дата и место выезда из России, вид транспорта.

Закон о правовом режиме высылки президент подписал 8 августа. Он начнет действовать с 5 февраля 2025 года. Законом устанавливается, что этот режим применяется к гражданам, незаконно находящимся в России. Будет создан реестр контролируемых лиц, его будет вести МВД.

Находящимся в этом реестре мигрантам будет запрещено покупать недвижимость и транспортные средства, управлять автомобилем, брать кредиты, вступать в брак, оформлять новые счета в банках и тратить с уже существующих более 30 тыс. руб. в месяц, а также свободно перемещаться по территории России.

Чтобы выйти из режима высылки, человеку нужно будет добиться исключения из реестра. Это возможно в нескольких случаях: после выезда из России; урегулирования правового положения в стране; отмены решения, послужившего основанием для введения режима высылки; смерти иностранца; признания судом незаконным решения, ставшего основанием введения режима высылки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
IRNA показала кадры дыма у ядерного объекта в Фордо Политика, 14:45
«Дональд Трамп пошел на исторический риск». ИноСМИ об ударах США по Ирану Политика, 14:42
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Видео Политика, 14:37
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Разведка США заявила о высшей напряженности с Ираном с конца 1970-х Политика, 14:20
Ушаков заявил, что визит Путина в Китай будет редким по длительности Политика, 14:04
«Ахмат» приобрел аргентинца у вылетевшего из РПЛ клуба Спорт, 14:02
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
По каким ядерным объектам Ирана ударили США. Карта Политика, 13:48
IBU назвал крайне низкими шансы российских биатлонистов на Олимпиаду Спорт, 13:44
Кремль объяснил паузу в переговорах России и США Политика, 13:42
МИД назвал атаки США по Ирану безответственными⁠ Политика, 13:32
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Иран предупредил о неограниченном ответе при попытке навредить Хаменеи Политика, 13:22