Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Кулеба заявил о разочаровании из-за отказа ФРГ в поставках оружия Украине Политика, 16:16
Чилич не пустил Рублева в 1/8 финала Australian Open Спорт, 16:13
Павлюченкова последней из россиянок вылетела с Australian Open Спорт, 16:01
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Высылки дипломатов ,  
0 

Власти Косово объявили о высылке двух российских дипломатов

Глава частично признанной республики заявила, что деятельность россиян «нарушает национальную безопасность и конституционный порядок страны»
Вьоса Османи
Вьоса Османи (Фото: Visar Kryeziu / AP)

Косово решило выслать двух российских дипломатов, которые постоянно работают в Приштине, сообщила в своем Facebook глава самопровозглашенной республики Вьоса Османи.

Османи заявила, что попросила МИД Косово объявить их персонами нон грата из-за деятельности, «которая нарушает национальную безопасность и конституционный порядок страны». О какой именно деятельности дипломатов идет речь, она не уточнила. 22 октября ведомство приняло соответствующее решение и уведомило об этом правоохранительные органы.

«Структуры Республики Косово решительны в борьбе против зловредного влияния России и ее сателлитов в регионе, которые работают над уничтожением наших достижений и достижений США, НАТО и ЕС», — написала Османи. Республика продолжит сотрудничать с США и Европой с целью не допустить, чтобы Косово и другие страны в регионе «стали жертвой дестабилизирующих амбиций Российской Федерации», добавила она.

В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово
Политика
Мария Захарова

В Приштине действует российская дипломатическая канцелярия, которая является подразделением посольства в Белграде.

В посольстве России в Белграде заявили «Интерфаксу», что решения Приштины не имеют для Москвы правовой силы. «На основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН сотрудничаем с Миссией ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК). Считаем абсолютно неприемлемыми попытки помешать нашим аккредитованным при МООНК дипломатам осуществлять свою законную — всецело в рамках международного права — деятельность», — сообщили дипломаты.

Косово объявило о своей независимости 17 февраля 2008 года. После этого республику признали большинство стран ЕС и более 100 стран — членов ООН. Кроме Сербии Косово в качестве отдельного государства не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

В конце сентября в Косово не пустили российских журналистов из газеты «Известия». По данным издания, они хотели снять заблокированный переход между этим регионом и Сербией. При этом косовский телеканал RTV Dukagjinin сообщил, что у россиян были при себе сумки с подозрительным оборудованием. По утверждению издания Telegrafi.com, одного из журналистов ранее задерживали по подозрению в шпионской детальности. Представитель МИД России Мария Захарова назвала действия косовских властей произволом и нарушением принципов свободы СМИ и заявила, что россияне не причастны «к выполнению неких иных, не связанных с журналистикой задач».

Османи была избрана главой Косово в апреле. Эти обязанности она исполняла с ноября прошлого года, когда бывший президент Хашим Тачи подал в отставку.