Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД попросило новые полномочия по проверке патронов Общество, 06:22
На северо-западе Москвы загорелся автобус Общество, 06:08
ВОЗ сообщила об обнаружении штамма «омикрон» в 57 странах Общество, 05:52
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
В ЦБ разработали поправки о постоянном механизме кредитных каникул Финансы, 05:45
Россия опередила Швейцарию и вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада Общество, 05:10
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Браузер Tor сообщил об угрозе его блокировки Общество, 04:43
Вильфанд сообщил об аномальном холоде в четырех российских регионах Общество, 04:42
В Роспотребнадзоре заявили, что омикрон-штамм быстрее вызывает пневмонию Общество, 04:26
Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в КНР Политика, 04:07
Уроженка СССР Омарова отказалась от выдвижения на пост в Минфине США Политика, 04:05
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Спасатели обнаружили предпоследнего погибшего на шахте «Листвяжная» Общество, 03:45
Выборы в Госдуму ,  
0 

«ЕР» отдала освободившийся мандат депутата чемпиону мира по шахматам

Мандат первого замминистра труда и соцразвития Ольги Баталиной перейдет 12-му чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову. А мандат врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева — бывшему главе Росимущества Юрию Петрову
Анатолий Карпов
Анатолий Карпов (Фото: David Mercado / Reuters)

«Единая Россия» определилась, кому передать мандаты Ольги Баталиной и Александра Авдеева, рассказали РБК два источника в партии. Баталина отказалась от мандата в связи с назначением первым замминистра труда и соцразвития, Авдеев — в связи с назначением врио губернатора Владимирской области. После выхода публикации об этом официально сообщила пресс-служба партии.

Чем богаты депутаты-2021: самые важные факты о новой Госдуме
Политика

Мандат Баталиной достанется двенадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову, который шел на выборы в региональной группе, включающей в себя Курганскую, Тюменскую области, ХМАО и ЯНАО. Он был депутатом двух прошлых созывов.

Мандат Авдеева перейдет бывшему главе «Росимущества» и депутату двух прошлых созывов Юрию Петрову, он выдвигался по Санкт-Петербургу, но не прошел.

Ольга Баталина была вторым номером в региональной группе по Пензенской области, ей достался мандат губернатора региона Олега Мельниченко. Третий номер группы — главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков — получил мандат Сергея Шойгу, возглавлявшего федеральную пятерку списка «Единой России», сообщал РБК. После того как Баталина, сначала принявшая мандат Мельниченко, затем отказалась от него, в этой региональной группе не осталось кандидатов. Партия, таким образом, получила право передать вакантный мандат любому другому человеку из любой другой региональной группы.

Ширвиндт пошутил про cходство между Госдумой и фаршированным гусем
Политика
Александр Ширвиндт

Александр Авдеев тоже был вторым номером в списке, выдвигаясь в региональной группе, которая объединяла Калужскую и Орловскую области. Ему достался мандат губернатора Калужской области Владислава Шапши.

Всего в группе было пять человек. Все, кто следовал в списке за Авдеевым, также отказались от мандата, и единороссы, как и в случае с мандатом Баталиной, получили право передать его в любую другую группу.

При этом, принимая решение о передаче мандата, партия должна указать причину, почему он передается именно этому человеку. В случае с Карповым и Петровым такой причиной стало «активное участие» обоих кандидатов в деятельности «Единой России» после выборов, пояснили РБК в партии.

Госдума прекратила полномочия Баталиной и Авдеева на заседании 14 октября. Решение о том, кому переходят их мандаты, принимает генсовет «Единой России», затем соответствующее постановление должна принять ЦИК.