Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Спорт, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта

Президент России назвал данные о погибших в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе — почти 5 тыс. человек. Эта цифра превосходит называемую армянской стороной, Баку данные о потерях не публикует
Степанакерт, Нагорный Карабах
Степанакерт, Нагорный Карабах (Фото: David Ghahramanyan / NKR / PAN Photo / AP)

В Нагорном Карабахе с момента начала новой фазы боевых действий с обеих сторон погибли около 5 тыс. человек, у каждой из сторон погибли около 2 тыс. человек. Об этом заявил президент Владимир Путин во время выступления на форуме «Валдай» (РБК ведет прямую трансляцию выступления). Путин напомнил, что за всю войну в Афганистане за десять лет погибли 13 тыс. советских военнослужащих.

Video

«Сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте», — сказал Путин. По его словам, «в какой-то момент казалось, что мы найдем решение», но этого не получилось сделать.

Российская сторона впервые назвала данные о погибших в зоне конфликта, где боевые действия возобновились 27 сентября. На протяжении четырех недель почти по всей линии соприкосновения непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) с Азербайджаном идут бои с применением артиллерии и беспилотников.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Представленные Путиным цифры превосходят данные о погибших, которые сообщают власти НКР. В четверг вечером министерство обороны непризнанной республики сообщило еще о 40 погибших военнослужащих. Всего, по уточненным данным Минобороны НКР, с начала боевых действий погибли 874 военнослужащих армии обороны Карабаха. Минобороны Азербайджана данные о числе погибших военнослужащих не предоставляет. Как пояснял президент Ильхам Алиев, они будут обнародованы после окончания боевых действий. С 27 сентября Азербайджан вернул под свой контроль часть территорий на юге и севере Нагорного Карабаха, которых лишился в ходе войны 1992–1994 годов.

Азербайджан в боевых действиях активно поддерживают Турция, Армения — Нагорный Карабах. Россия же является союзником Армении по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), имеет с Ереваном двусторонние соглашения о безопасности. Россия вместе с США и Францией является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призванной урегулировать конфликт. Комментируя в ходе заседания отношения с Баку и Ереваном, Путин назвал эти страны равными для России партнерами. «Для нас и Армения, и Азербайджан — равные партнеры. И для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном», — отметил глава российского государства.

С Турцией позиции по поводу конфликта у России не совпадают, признал Путин. Однако Москва по-прежнему высоко ценит президента Реджепа Тайипа Эрдогана и готова с ним сотрудничать. «Например, в сфере ВТС. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире на сегодня — это С-400 «Триумф» российского производства. Сказал и купил», — заметил президент. «С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается», — резюмировал он.