Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
Политика ,  
0 
В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

На открывающемся 23 октября в Сочи двухдневном саммите Россия — Африка, объединяющем пять стран Евразийского экономического союза и Африканский союз, в который входят 55 стран континента, подпишут меморандум о взаимопонимании. Об этом в интервью РБК сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Меморандум позволит заложить механизм институционального взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом, пояснил Саркисян. «Нам интересен Африканский союз, потому что это динамично развивающийся большой экономический рынок с населением 1,3 млрд человек. Темпы роста свидетельствуют о том, что в ближайшее время Африка превратится в серьезного экономического актора в мировом масштабе», — полагает он. В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия. Наибольший объем торговли с африканскими странами —  у России (около $20 млрд в год).

Страны союза могли бы, по мнению Саркисяна, расширить сотрудничество с африканскими странами в горнорудной промышленности, машиностроении, станкостроении, ювелирной, атомной промышленности и гидроэнергетике. «Поэтапно Африка будет открываться для нас с новой стороны, так как практически все африканские страны имеют достаточно амбициозные программы реформ. Они предполагают большую открытость во взаимодействии с внешними игроками, и нам с этой точки зрения необходимо оказаться в нужное время в нужном месте и не запаздывать с этим нашим переговорным проектом», — говорит Сарксиян.

Евразийский экономический союз также работает с Египтом над заключением соглашения о зоне свободной торговли. Товарооборот между странами ЕАЭС и Египтом за десять месяцев 2018 года составил $5,8 млрд (рост на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Политика
Россия включилась в борьбу за Африку

Саммит Россия — Африка пройдет впервые. На него, по данным Кремля, приедут лидеры 43 государств континента, еще 11 стран будут представлены министрами и послами. Председательствовать на форуме будут президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.