Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ФНС предложил облагать налогом доход от майнинга криптовалют 15:10, Финансы С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 15:10, РБК и Ситибанк Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль
Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак
Политика, 22 окт, 13:38
0
Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак
На просьбу прокомментировать намерение журналистки Ксении Собчак участвовать в выборах президента Алексей Навальный отказался давать развернутую оценку, ответил, что, может быть, сделает это потом
Алексей Навальный в аэропорту Домодедово (Фото: Василий Максимов / AFP)

Оппозиционный политик Алексей Навальный отказался давать оценку планам телеведущей Ксении Собчак участвовать в президентских выборах в 2018 году.

На вопрос корреспондента «Интерфакса» Навальный ответил: «Не комментирую. Может быть, потом». При этом политик уточнил, что «сейчас полностью сконцентрирован на Астрахани».

Вопрос был задан в аэропорту Домодедово перед вылетом в Астрахань, где должен пройти анонсированный ранее митинг с участием оппозиционера.

О намерении поехать в Астрахань и участвовать в митинге Навальный рассказал утром в воскресенье, 22 октября, после выхода из спецприемника, где он по решению суда отбывал в течение 20 суток административный арест. Собчак объявила о планах побороться за высший пост в стране 18 октября. До момента написания этого материала Навальный никак не отреагировал на заявления Собчак.

После статьи «Ведомостей» от 1 сентября, в которой говорилось, что в Кремле хотели бы видеть похожую на Собчак женщину соперником Путина на выборах, между Навальным и Собчак произошла публичная перепалка, при этом сама Собчак ничего определенного не говорила о своих намерениях. Этот публичный спор огорчил Михаила Ходорковского, который предложил применить на выборах тактику активного бойкота, а Собчак и Навального обозначил как политических союзников, которые уязвляют друг друга в глазах общества.

В конце концов Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать «эту тему» и призвала его не идти «ленинским путем» и «быть вместе». После объявления о намерении участвовать в президентской кампании Собчак уточнила, что снимет свою кандидатуру, если до выборов допустят Навального.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией считает, что у власти нет законных оснований отказать ему в регистрации, поскольку в конституции России четко обозначены случаи, когда гражданин может быть лишен избирательного права. «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», — говорится в статье 32 Основного закона. У Навального есть судимость, но он не находится в местах лишения свободы.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что команда Навального «ложно интерпретирует законы» и заверила, что не испугается никакого давления. Она сослалась на закон «О выборах президента», в котором сказано, что осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, могут баллотироваться в президенты лишь через десять лет после снятия или погашения судимости.