Гендиректор ИД «Коммерсантъ» Мария Комарова отметила, что в законопроекте «просматривается репрессивность». Руководитель юридического департамента ЗАО «АиФ» Сергей Голубев подчеркнул, что законопроект принесет СМИ дополнительные затраты. Руководитель юридической дирекции АО «Газпром-Медиа Холдинг» Дмитрий Чудаков поддержал коллег, отметив, что подписка — возможность донести информацию до зарубежной аудитории.
Президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев выступил против законопроекта, поскольку он нанесет экономический ущерб СМИ. Он отметил, что 3/4 печатных СМИ за последние годы закрылись, потому что их ограничили законом экономически.
Зампредседателя комитета по СМИ Андрей Туманов («Справедливая Россия»), выступая от своего имени, а не от имени комитета, назвал законопроект вредным и сообщил, что не поддержит его. «Мы пытаемся искать деньги не там, где потеряли, а там, где светло. <...> СМИ в стране не осталось, рынок обрушен, это могила, зачем ее добивать?» — недоумевал депутат.
По словам председателя комитета по информационной политике Леонида Левина, вопрос подписки поднят справедливо, и, если законопроект будет принят в первом чтении, этот момент будет доработан. Также доработаются сам механизм подачи уведомлений и штрафы, добавил депутат. Он подчеркнул, что специально пригласил отрасль, а не представителей государства, чтобы выслушать все замечания.
Для кого написан законопроект
Закон пресекает попытки «влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности» из-за рубежа, объясняли в пояснительной записке авторы законопроекта, но конкретных примеров не называли. Ранее один из собеседников РБК в Госдуме предполагал, что необходимость заставлять СМИ регистрироваться как иностранных агентов связана с публикацией о получении грантов «Новой газетой».
Член Общественной палаты, президент ЗАО «Издательство Семь дней» Дмитрий Бирюков рассказал в четверг, кто еще является мишенью авторов законопроекта. «Hearst Shkulev Media покупает ведущие сайты СМИ в крупных городах. У самой компании нет таких денег, это деньги из-за рубежа. Мы встречаемся с некой формой НКО, деньги пришли из-за рубежа, несколько десятков миллионов долларов», — сообщил Бирюков.
В целом депутаты и члены Общественной палаты, присутствовавшие на заседании, высказались в поддержку законопроекта. Один из авторов законопроекта, коммунист Александр Ющенко назвал его логическим дополнением прошлых инициатив по защите национальной безопасности и подчеркнул, что новеллы не предлагают запретить работу каких-либо СМИ или ограничить свободу слова.
Как не стать иностранным агентом
Поправки предлагается внести в закон «О СМИ» и в КоАП. По документу издатель или редакция СМИ в течение 30 дней с момента получения денег или иного имущества от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, граждан, лиц без гражданства, граждан России, имеющих гражданство другого государства, должны уведомить об этом Роскомнадзор. Штраф для должностных лиц за нарушение нормы составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для юридических лиц — сумму полученных из-за рубежа средств. В пояснительной записке предлагается прекращать по решению суда деятельность СМИ за неоднократное нарушение нормы. Речь не идет о плате за размещение рекламы в СМИ. Закон также не коснется представительств зарубежных СМИ, уточняется в законопроекте. Авторы инициативы предлагают назначить ее вступление в силу на 1 января 2016 года, одновременно с принятым год назад законом, ограничившим 20% участие зарубежного капитала в российских СМИ.