Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы запланировали минимизировать к лету ограничения по COVID-19 Город, 11:54 Актер Щербаков ответил на сообщения о своем заражении COVID-19 Общество, 11:52 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:48 Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником Спорт, 11:46 Пашинян уволил главу Главного штаба Армении Политика, 11:43 Владельцу отеля «Карамель», где насмерть обварились люди, дали пять лет Общество, 11:40 Почему отказ от пластиковой упаковки может стать экологическим просчетом Pro, 11:39 Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве Недвижимость, 11:38 Skoda рассказала о хэтчбеке Fabia нового поколения Авто, 11:33 Арестованного мэра Томска Ивана Кляйна прооперировали в НИИ онкологии Политика, 11:31 Пол Маккартни выпустит 900-страничную автобиографию Стиль, 11:30 Что такое компьютерное зрение и где его применяют Индустрия 4.0, 11:30  Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке Политика, 11:25 Суд оштрафовал жителя Омска за оправдание теракта в Новой Зеландии Общество, 11:23
Политика ,  
0 

Г.Онищенко: как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС спасал Россию от зла

Отставка Геннадия Онищенко стала завершением целой эпохи в истории борьбы за здоровье россиян. Чиновник долгие годы сдерживал напор вредных бактерий, стремившихся захватить одну шестую часть суши.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уроженец Ошской области Киргизии, Геннадий Онищенко получил образование в Донецке по специальности "санитарный врач". В советские времена он работал врачом-эпидемиологом и даже участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1993-1996гг. Г.Онищенко стал заместителем главного санитарного врача России, а в 1996-2004гг. был главным санитарным врачом. Роспотребнадзор Г.Онищенко возглавил сразу после создания этой организации в 2004г.

С начала 2000-х гг. он стал активно продвигать свои идеи при помощи СМИ - боролся за чистоту пива и против голландских тюльпанов, пугал людей пандемией птичьего гриппа. Чуть позже именно с главным санитарным врачом стали связывать решения Роспотребнадзора ограничивать экспорт продукции из других стран, испортивших отношения с Москвой. Грузинские вина и минеральная вода, молдавские коньяки, польское мясо, белорусский и литовский творог, украинский шоколад, голландский сыр - везде Г.Онищенко находил опасные для здоровья россиян вещества.

Он без устали боролся с курением и призывал не употреблять алкоголь, суши и гамбургеры, но при этом защищал генно-модифицированные продукты и призывал выращивать новые виды конопли. Главе Роспотребнадзора принадлежит инициатива запретить понятие "пломбирчик", призыв не употреблять в пищу тапенад и тартинаду и утверждения о том, что политические митинги способствуют распространению гриппа.

При этом Г.Онищенко успевал ругаться и с депутатами Госдумы, и с членами Совета Федерации, и с оппозиционерами, и со сторонниками В.Путина.