Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финляндия введет локдаун на три недели Общество, 14:42 Веснина и Касаткина выступят на теннисном турнире в Санкт-Петербурге Спорт, 14:36 Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47
Политика ,  
0 

Г.Онищенко: как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС спасал Россию от зла

Отставка Геннадия Онищенко стала завершением целой эпохи в истории борьбы за здоровье россиян. Чиновник долгие годы сдерживал напор вредных бактерий, стремившихся захватить одну шестую часть суши.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уроженец Ошской области Киргизии, Геннадий Онищенко получил образование в Донецке по специальности "санитарный врач". В советские времена он работал врачом-эпидемиологом и даже участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1993-1996гг. Г.Онищенко стал заместителем главного санитарного врача России, а в 1996-2004гг. был главным санитарным врачом. Роспотребнадзор Г.Онищенко возглавил сразу после создания этой организации в 2004г.

С начала 2000-х гг. он стал активно продвигать свои идеи при помощи СМИ - боролся за чистоту пива и против голландских тюльпанов, пугал людей пандемией птичьего гриппа. Чуть позже именно с главным санитарным врачом стали связывать решения Роспотребнадзора ограничивать экспорт продукции из других стран, испортивших отношения с Москвой. Грузинские вина и минеральная вода, молдавские коньяки, польское мясо, белорусский и литовский творог, украинский шоколад, голландский сыр - везде Г.Онищенко находил опасные для здоровья россиян вещества.

Он без устали боролся с курением и призывал не употреблять алкоголь, суши и гамбургеры, но при этом защищал генно-модифицированные продукты и призывал выращивать новые виды конопли. Главе Роспотребнадзора принадлежит инициатива запретить понятие "пломбирчик", призыв не употреблять в пищу тапенад и тартинаду и утверждения о том, что политические митинги способствуют распространению гриппа.

При этом Г.Онищенко успевал ругаться и с депутатами Госдумы, и с членами Совета Федерации, и с оппозиционерами, и со сторонниками В.Путина.